Въезд на территорию Соединенных Штатов Америки для граждан Российской Федерации является разрешительным, то есть перед тем, как купить билет, сесть в самолет и полететь в США вам необходимо подать аппликационную форму в посольство США и получить разрешение прилететь в аэропорт США. Такой вид разрешений называется «виза». При этом окончательное решение впускать вас в страну или нет принимает только иммиграционный офицер непосредственно в аэропорту того города США, куда вы прибываете. Иными словами, если вы «не понравитесь» иммиграционному чиновнику в США, то Вас могут развернуть и департировать из страны. Виза – это лишь разрешение прибыть в один из аэропортов США.

Как подать документы на визу США?

Для подачи документов в посольство США вам необходимо связаться с компанией Pony Express, через которую вы сможете оплатить пошлину за рассмотрение вашего прошения в посольстве США. После оплаты пошлины вам будет назначен день и время проведения собеседования. Каждый подающий аппликационную форму в посольство США в первый раз должен лично явиться на беседу с сотрудником консульского отдела в назначенное время.

Итак, настал день «собеседования в посольстве США». Обычно все собеседования проходят в первой половине дня, поэтому лучше быть готовым к тому, что, вероятно, придется приехать к посольству в ранний час, чтобы не пропустить свою очередь. Хотя, на практике можно сказать, что даже если вы немного опоздаете к назначенному вам времени, вас все равно примут, просто чуть позже.

Приезжать к посольству лучше заранее, так как, например, если  вам назначено на 9 утра, то приехав, вы сможете увидеть людей, которым назначено на 10 утра. Люди едут специально из провинций, чтобы получить визу, и сразу после поезда идут к посольству и ждут там своей очереди, поэтому не удивляйтесь, когда увидите перед входом в посольство огромную очередь. Вам нужно будет подойти к очереди и спросить, «кто на…» и назвать время, на которое вам назначено. Обычно в посольство США заявления подают более-менее культурные люди, в связи с чем, вас обязательно пропустят к тем людям, которые также как и вы записаны, например, на 9 утра.

Процесс подачи прошения подающими описывается следующими эпитетами: «повезло» и «унизительно». Это говорит о том, что вам нужно захватить с собой немалую долю везения и также вытерпеть некоторое количество унижений.

 

В чем-то унижение начинается прямо у ворот посольства – огромная очередь стоит у посольства часами в независимости от погоды — и в снег и в дождь люди готовы стоять под зонтами на ветру лишь бы получить заветную визу США в свой паспорт. Академики и безработные прижимаяются друг к другу, стоя спиной к спине в ожидании того, когда российский милиционер обратится к ним и попросит предъявить паспорт на границе. Напомню, что посольство США – это территория Соединенных Штатов Америки и там действуют американские законы, не забывайте про это! Итак, вы отдаете свой загранпаспорт при пересечении границы посольства США на проверку российскому офицеру, он собирает их сразу пачку и уносит в загадочную будочку, где, вероятно, паспорт сканируется и «пробивается по базе» – вдруг вы террорист или вывозите из страны военные тайны?! Безопасность отечества превыше всего!

Буквально через одну минуту загранпаспорт вам возвращается, и вы продолжаете стоять в той же очереди еще минут двадцать, после чего к вам обращается уже американский офицер и просит предъявить паспорт и квитанцию, в которой указаны дата и время вашего собеседования. Будучи отмеченным в списке как «явившийся», вы продолжите стоять все в той же очереди на улице перед посольством – пошли вам Бог хорошую погоду!

И вот настал момент, когда вы подошли ко входной двери в само посольство – вот она Родина свободы – Америка, до нее остался уже практически один шаг,  взмах крыла и вы там, но тут вас просят развести руки и, простите, раздвинуть ноги, а также вывалить все содержимое сумки на мокрый от дождя железный стол, чтобы проверить, не несете ли вы с собой вещей, которые могут нанести урон устоям Соединенных Штатов Америки или же кому-то из их служителей.

Не найдя у вас в сумке ни тротила, ни базуки, ни даже перочинного ножа – вас допускают в святая святых – на территорию Соединенных Штатов Америки! Дверь отворяется, душа замирает, а нос упирается в очередную очередь, стоящую уже за входной дверью.

Вдалеке слышен командирский голос русскоязычной женщины, вероятно, она гражданка РФ, а, может быть, уже  и нет, но факт ее недружелюбного настроя напрягает всю стоящую впереди вас очередь. И вот вы совсем рядом с ней, вы ее видете – это мадам-полицейский(-ая) «из видео клипа Джоржда Майкла «Let’s get outside»», но делать «outside» уже поздно, она по-виртухайски смотрит на тебя и говорит железным голосом, брезгливо отводя от вас глаза в сторону «Читайте – здесь и здесь», тыкая в плакат «мойте руки перед едой, сукины дети».

 

Ну, а если серьезно, то на плакате написано, что мы (пришедшие просить о визе) обязаны сдать… и дальше список из «36» наименований предметов, которые мы не можем пронести с собой далее в посольство. А за окном, которых в этом помещении а-ля ангаре нет, льет дождь, и у вас возникает вопрос «А зонтик сдавать? Ведь держать в руках и пачкать  полы, льющейся с него дождевой водой вроде как не хочется – первый раз же, как никак в дом свой «пригласили»» — это лишний вопрос, на который женщина-гестапо резко отвечает «В списке есть?», задавая вопрос таким голосом, что складывается впечатление, что сама она  его (список) за все это время так ни разу и не прочитала… Вы быстренько пробегаете глазами по списку сами еще раз и, не найдя в перечне слова «зонтик», отвечаете ей «Нет». «Вот и не сдавать!» — выдавливает она, добавляя, цитирую дословно: «Рассуждать на Родине будете, не здесь!». Если кто-то может подумать, что данная реплика добавлена для красного словца, спешу вас разочаровать – это прямая цитата, которая пропечатается у вас в сердце надолго, если вы осмелитесь «перечить» этой SM-госпоже.

Итак, женщина-виртухай уже позади, и вы вспоминаете, что учась на факультете “N” в курсе лекций по психологии преподаватель упоминал о том, что, если вы хотите получить «правду» от собеседника, то есть, чтобы он показал вам свои истинные намерения, его нужно вывести из состояния душевного равновесия. Вывод из душевного равновесия в посольстве США доверен этой женщине. Идея при этом проста! Если вы потенциальный иммигрант, то вы «взорветесь» при таком обращении с Вами и пойдете «рассуждать на Родине» о проблемах, связанных с получением американской визы. Ваша реакция, будет, конечно же, замечена консульским офицером и вам, однозначно, поставят в паспорт «отказ». Если вы не собираетесь иммигрировать куда бы то ни было, то ваша реакция на эту «полусумасшедшую» будет совершенно другой. Описывать их различия в данной статье мы не будем, а лучше вернемся к тому моменту, когда эта женщина оказалась уже позади вас, и вот вы опять стоите в очередной очереди перед очередными дверями рядом с которыми написано, что дальше вы должны  проходить строго по одному и обязательно без верхней одежды. Напомню, что на улице дождь, ветер, слякоть и холод, как это было, например, в моем случае, а помещение, конечно же, еще не отапливается. В связи с чем, не забудьте надеть что-то теплое, если вы идете туда осенью или зимой.

 

Раздевшись, вы проходите в рубашке, брюках и туфлях через очередную дверь и упираетесь в рентген, где все свои вещи вы должны сложить в ящик и пропустить их через машину, которая убедится, что вы не «усамабенладан». Далее, вы поворачиваете и открываете очередную дверь, где видите очередную «бесконечную» очередь, на этот раз ведущую к  нескольким оконам, где какие-то женщины проверяют, все ли документы имеются у вас в наличии. Отстояв еще минут сорок в этой очереди, почитав на стенах плакаты, рассказывающие о том, как развивались российско-американские отношения, вы упираетесь в свое окно, где вам присваивается номер, например, 149, и вас тут же отправляют налево вдоль по коридору к выходу. Обрадовавшись раньше времени, вы даже вначале не замечаете, что снова оказываетесь в очередной очереди, ведущей к очередным «кассам», где как позже окажется, что у вас, как у беглого преступника, будут брать отпечатки пальцев. Что вы говорите? Презумпция невиновности? Презумпция невиновности распространяется только на граждан США, а вы, кстати, гражданин США? А.., ну тогда будьте добры, встаньте обратно в очередь.

А на улице и в помещении мороз… в связи с чем, отстояв еще минут двадцать «на сдачу отпечатков пальцев и на фотографирование сетчатки глаза», оказывается, что их сканер уже не может прочитать «рисунок» на ваших окоченевших руках и вас отправляют к главному по отпечаткам пальцев – это американский (-ая) подданный, к которому уже стоит следующая очередь. Благо, он вам очень вежливо объясняет, что делать, и у него тут же почему-то получается отсканировать ваши отпечатки и убедиться, что вы не «усамабенладан».

Казалось бы, за плечами уже как минимум шесть очередей, а это еще не конец? Нет, господа, «стрижка только начата». Сдав отпечатки, вы попадаете в небольшую комнату, в которой стоит, сидит, «лежит», примерно еще сто человек. Все эти люди «стоят» в очереди в «кассы», но уже на беседу с самым главным начальником – консульским офицером, который в перспективе разрешит вам поехать в США или же скажет, что «вы никто и звать вас никак» и на территорию США вам по тем или иным причинам путь закрыт.

Проведя в этой комнате еще около часа, подходит ваша очередь в «кассу», вы подходите, и с вами начинает беседу офицер.

Описывать беседу я не стану, так как обычно все начинается с двух банальных вопросов: куда вы едете и кем вы работаете? Если вы ответили на эти два вопроса подозрительно, то беседа продолжается, а если ваши ответы не вызвали подозрений – добро пожаловать в Америку – вы «белый человек».

Автор статьи: ***** *******

Перепечатка, рерайтинг и т.д. возможны только с письменного разрешения автора и указания активной гиперссылки на сайт www.activeenglish.ru. Спасибо за соблюдение российского и международного авторского права.

Процесс получения визы в посольстве СШАadminИнформационные статьиВъезд на территорию Соединенных Штатов Америки для граждан Российской Федерации является разрешительным, то есть перед тем, как купить билет, сесть в самолет и полететь в США вам необходимо подать аппликационную форму в посольство США и получить разрешение прилететь в аэропорт США. Такой вид разрешений называется «виза». При этом окончательное...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы