Меня зовут Irena Nice. Мне 34 года, из них последние 5 лет я живу в Канаде, в самом лучшем городе на земле – в Ванкувере. Ванкувер в последние годы занимает первые места в различных рейтингах по оценке уровня жизни, то есть, здесь прекрасная экология и природа, практически вовсе отсутствует преступность и живут одни из самых счастливых на планете людей. Я — гражданка Канады и полностью счастливая женщина. У меня есть муж и двое маленьких детей. Я счастлива в браке. Наша семья живет в достатке и имеет уверенные планы на будущее. Все прелести моей канадской жизни я могу описывать часами, так же как и любая женщина, у которой удачно складывается жизнь.

Сейчас я хотела бы рассказать, с чего все началось и как получилось так, что я оказалась в Канаде. Я родилась в маленьком поселке городского типа под названием «N», детство мое было достаточно беззаботным, так как я и понятия не имела, как и откуда появляется еда в нашем доме. Мои родители были достаточно обеспеченными представителями рабочего класса, которые прекрасно «продвинулись по профсоюзной линии». Во время перестройки ситуация немного изменилась, в доме стала «пропадать» «роскошная» еда – родители не смогли «перестроиться» под новый уклад в стране и оказались отверженными ценителями советского строя – «фабрики — рабочим, землю — крестьянам». В самом начале 90ых я окончила школу и пошла работать на швейную фабрику. Проработав там около двух лет, я столкнулась с тем, что предприятие обанкротилась, так как с запада начали везти халаты и блузки намного более хорошего качества,  чем те, что производили мы на нашей «пост советской» фабрике. Мне было 20, работы не было. Диплома не было. Тогда за высшим образованием никто не шел в университет, так как, если вы помните, мы жили где-то в провинции, а в России тех лет просто не было еды, а людей с высшим образованием было хоть отбавляй.

К категории «хоть отбавляй» относились и мои соседи по лестничной клетке, которым удалось наладить связи с дальними родственниками в Израиле, куда они впоследствии благополучно переехали.

Мне налаживать связи было не с кем, все мои родственники как один были борцами с «пентагоновскими ястребами».  Хотя, даже тогда я не понимала, какие могут быть пентагоновские ястребы в Зауралье?! Им было виднее. Где-то в 94-95 годах сбережения закончились, деньги превратились в никому не нужные бумажки. Умерла бабушка, и мне по наследству досталась ее огромная квартира, но при этом у меня не было денег даже оплачивать коммунальные платежи. Чтобы решить вопрос «жизни и смерти» я решила сдавать две комнаты в квартире двум девушкам из еще более глубокой провинции, чем я сама. Они учились в ПТУ, которое уже тогда назывался экономическим колледжем.

В городе «N» я была завидной невестой – парни бегали за мной  — отбоя от них не было. Приданное мое было: фамилия уважаемой в городе семьи, несколько квартир, дача, машина – и полное отсутствие «живых» денег. Семейное золото и серебро закончились очень скоро. Начался просто «тихий ужас». Я сдавала одну комнату за еду, у меня жила девочка, родители которой держали хозяйство и расплачивались со мной продуктами. Родители второй девочки были начинающими коммерсантами в поселке недалеко от моего городка. Они оплатили «живыми» деньги. Так мы протянули несколько лет.

Я всегда была бойкой девочкой и прекрасно понимала, что в нашей стране может случиться, что угодно в самое ближайшее время. Я решила сдать всю квартиру целиком, а на эти деньги уехать в Москву.

В Москве я поняла, что мне все же придется получать высшее образование, и я пошла учиться на бухгалтера. В это время я жила на квартире у старушки, которая сдавала мне комнату «за еду» и за то, что я убирала в ее квартире.

Жизнь напоминала бег по замкнутому кругу, а вокруг начинали пестреть витрины, в Москве появлялись дорогие машины и девушки, одетые по высшей моде. Иными словами, «жить становилось лучше, жить становилось веселее».

Получив диплом, я уже имела за плечами не один год работы бухгалтером, поэтому меня без проблем взяли на работу в коммерческую фирму. Коллектив был дружный и веселый. В основном девочки. Там я познакомилась со своей будущей подругой Светой. Она была старше меня. Была не замужем и имела на руках двух несовершеннолетних детей. Однажды мы с ней разговорились и решили зарегистрироваться на сайте знакомств. Тогда про это никто ничего еще не знал, и мы были пионерами. Зарегистрироваться мы смогли без проблем, а вот переписываться с западными мужчинами оказалось совсем не просто. Ни Света, ни я, конечно же, после советской школы и двух слов связать по-английски не могли, а мужчины при этом писали просто пачками. С русскими мужиками нам не везло.  Мы нашли девочку-переводчицу, которая писала за нас письма и переводила нам те, что мы получали. И вот однажды я познакомилась с иностранцем: богатым, красивым, заботливым. Он писал мне такие письма, что разрывалась душа, как хотелось с ним встретиться. Он был бизнесменом, и его компания сотрудничала с Россией. В его первый приезд наше первое свидание проходило втроем: я, он и русско-английский разговорник.

Проблему изучения английского языка решать не удавалось, так как я то была занята, то не было свободных средств, то просто не хотелось учиться.

Решение пришло само по себе. Мой иностранец сделал мне предложение, и я согласилась, так как он мне был очень симпатичен.

С помощью переводчицы я подготовила все необходимые документы и уехала в США. Там была пышная свадьба и казалась бы, что жизнь полностью налажена. Однако, это было затишье перед бурей. На второй же день после свадьбы я поняла, что говорить нам с мужем не о чем, но не потому, что интересы разные, а потому, что я не могу говорить по-английски, а он ни слова не понимает по-русски. В те времена русские за границей еще были в диковинку, и найти подруг для общения не получалось. Вся жизнь сводилась к тому, что я убирала, готовила и обслуживала своего мужа, который ко мне был очень добр, но при этом всеми возможными способами намекал, что было бы неплохо, чтобы я пошла на курсы английского языка. На курсы я пошла по его настоянию, но тут же бросила, так как у меня не было сил учить грамматику и тратить время на ее освоение, я была уверена, что, живя в англоязычной стране, я заговорю по-английски рано или поздно сама.

Я каждый день смотрела телевизор, слушала мужа, но через год я убедилась в том, что, если просто смотреть телевизор, то английский не выучишь никогда, также, если просто иметь рядом носителя языка, который с тобой общается, то английский так же никогда осилить не получится. Через год вот таких вот занятий я с трудом могла описать, что мне нужно в магазине и куда я собираюсь идти. Английский язык, а точнее его незнание, превратил мою жизнь в кошмар. Этот кошмар закончился разводом. К счастью, мой первый муж был прекрасным человеком, и помог мне остаться в США и не возвращаться в Россию.

Сразу после развода я поняла, что причиной развода с прекраснейшим человеком стало мое незнание английского языка. Я поняла, что английский язык НИКОГДА не вольется к вам в голову, даже если вокруг вас 24 часа подряд все будут говорить по-английски. Английский язык нужно было учить с учебниками, словарями, аудиоматериалами и самое главное с преподавателем и четкой системой занятий.

В конечном итоге я нашла себе иммигрировавшего в США русскоязычного преподавателя английского языка, которая стала моим репетитором английского языка, объяснила мне на русском всю английскую грамматику и просто требовала он меня четкого ее понимания и умения ею пользоваться в начале в пассивной форме, то есть на бумаге, а зачем и в диалогах с ней на английском языке.  Через полгода интенсивных занятий я уже могла свободно общаться в магазине, и звонить бывшему мужу, чтобы узнать, как его дела.

В тоже время, мой бывший муж нашел себе другую спутницу жизни из Украины. Девушка была моложе меня и прекрасно говорила на языке. Она учила его в Украине, при этом до этого она ни разу в англоязычной стране не была. На вопрос, как ей удалось так хорошо выучиться язык? Она отвечала: я просто его учила и все.

Мой основной ошибкой было то, что я надеялась, что он выучится сам, и я не буду прикладывать усилий к его изучению – это оказалось мифом даже при условии того, что вы живете в англоязычной стране.

Через год занятий с репетитором, я поехала на отдых в Канаду, в Британскую Колумбию, где познакомилась с моим нынешним мужем. Он был владельцем гостиницы, где я останавливалась. К тому моменту я уже несколько лет активно изучала язык и могла свободно общаться и даже шутить с ним по-английски.

Наши встречи закончились тем, что он сделал мне предложение, и я уже могла осознанно сказать ему по-английски, что я согласна выйти за него замуж.

Английский язык – это «золотой ключик» к успешным отношениям с иностранцем!

Автор статьи: Irena Nice

Перепечатка, рерайтинг и т.д. возможны только с письменного разрешения автора и указания активной гиперссылки на сайт www.activeenglish.ru. Спасибо за соблюдение российского и международного авторского права.

Замуж за иностранца adminИнформационные статьиМеня зовут Irena Nice. Мне 34 года, из них последние 5 лет я живу в Канаде, в самом лучшем городе на земле – в Ванкувере. Ванкувер в последние годы занимает первые места в различных рейтингах по оценке уровня жизни, то есть, здесь прекрасная экология и природа, практически вовсе отсутствует...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы