Вы пришли в спортзал. Почему? Для какой цели? Чтобы в шестьдесят лет впервые выйти замуж! А то все говорят: «Кривые но-о-ги… кривые но-о-ги…»

Вы подходите к тренеру и спрашиваете: «Скажите, пожалуйста, мои ноги можно выпрямить?»

— Да можно.

— А как?

— Надо заниматься каждый день.

А лень Вам говорит: «Если скажут, что больше пяти минут и больше одного раза — это нам не подойдет. У нас нет времени».

— И сколько всего по продолжительности?

— По полтора часа в течение полугода.

Лень:
— Ну что, поняла, дура? Дуй отсюда!

Тренер:
— Пожалуйста, сделайте 50 приседаний, я хочу посмотреть начальный уровень Вашей физической подготовленности.

Вы начинаете: ра-а-з… два-а-а… и в это время внутри Вас начинают бороться лень и воля.

Лень:
— фу-у-у! Сколько еще осталось?

Воля подбадривает:
— Давай, давай! Три-и-и… четы-ы-ре… пя-я-ть…

Тогда лень начинает проносить перед Вашим взором разные картины и шептать:

— Посмотри, как много людей вокруг — на улице, в метро. Что они, все дураки, что ли? Если бы от этого хоть какая-то была польза, то здесь было бы полно народа.

Воля:
— Давай еще, еще… Надо!!! Вспомни о своей мечте!

Тогда уж лень переходит в атаку по всем фронтам:

— Ты оконченная идиотка, раз так себя истязаешь! Конечно, твоя незамужняя подруга тоже мечтает выйти замуж, и ноги у нее тоже кривые. Только у тебя они вот такие (), а у нее — такие )(. Так почему же она вместе с тобой не пришла?

Вы начинаете задумываться: «А действительно, почему?» Этот аргумент очень веский. А лень продолжает свое дело:

— Глянь! В какое время ты живешь?! Придумала тоже, спортзал! Это давно устаревший, да еще такой мучительный способ. Посмотри телевизор! Сейчас тебе и еда специальная в таблетках — пищевыми добавками называется, и мази.

Лежишь на диване, а по телевизору показывают штаны с мазью в придачу. Мажешься мазью, натягиваешь штаны, ложишься спать, а утром просыпаешься Золушкой.

Вот уж воистину шедевр рекламы! Прямое попадание в точку желаний простого обывателя! Ничего не делать и в то же время много стоящего получать! Спрос порождает предложение!

Кстати сказать, этот товар лучше всего продавался. Откуда я это знаю? Секрет! Ну, хорошо! Сейчас расскажу!

А лень продолжает:

— И ведь ходить никуда не надо. Эти волшебные штаны тебе на дом привезут!

Все! Теперь-то Вы уже точно знаете, почему завтра не придете.

Однажды вот так рассказал в аудитории, а одна дама хохочет и хохочет, остановиться не может. Спрашиваю: «Что такое?» Она: «Ха-ха-ха, я в этой программе работаю».

— А почему тогда Вы смеетесь?

— Потому что больше всего эти штаны покупают. Я попросил: «Останьтесь, пожалуйста. Скажите, помогают эти штаны?»

— Это коммерческая тайна.

А когда на вторую ступень она пришла, сказала: «Я оттуда уволилась. Когда увидела, что там происходит, то не выдержала. Это не мое».

Или возьмем другой пример. Вспомните себя, когда утром Вы идете по улице, а навстречу бежит кто-то в спортивном костюмчике и кроссовочках.

Какова Ваша реакция?

Вы мысленно говорите: «Я тоже хочу!» А в сознании появляется мысль: «Ты много раз хотела, дорогуша, много раз!»

Чтобы Вы долго не страдали, лень мгновенно опускает на Ваше сознание защитный полог, прижимает Вашу голову к своей дряблой груди, защищая свое чадо от разных там нападок, и начнет жарко шептать на ушко:

«Смотри, он ведь чокнутый, дурак, полоумный! Куда его несет?! Здоровым ведь подохнет! Выпендривается! Делать ему нечего!» Или нечто подобное. Почему так?

Вы начинаете ощущать себя ущербным по сравнению с ним, потому что он нашел для себя лишние полчаса. Вы вдруг поняли: «Кто-то может, а я не могу заставить себя. Я хочу, но не могу». И, почувствовав себя оскорбленным и виноватым перед собой, таким образом решили оправдаться в собственных глазах. Потом что Вы делаете?

После того как поняли, что он прибабахнутый, Вы спереди с величайшей натугой поднимаете свое пузо с асфальта, сзади — курдюк!.. Опля!!! И довольный собой, переваливаясь, как жирный индюк или старая корова, продолжаете идти по жизни… Узнали себя, да?!

Если лень замечает хоть малейшее сопротивление, то сразу же принимает форму лести и начинает ласково уговаривать, усыплять бдительность: «Ты так уста-а-л. Сегодня был трудный де-е-нь. Ну, днем ра-а-ньше, днем по-о-зже, какая ра-а-зница? Отдохни, а уж за-а-втра с новыми силами сразу и приступим. Я сама тебе помогу!»

Она выступает в роли союзника, предлагая Вам свою поддержку. Чувствуете, что будет завтра?!

Лень — это стремление к покою. Покой стремится к своему высшему идеалу — абсолютному покою, вечному покою. Лень — это есть смерть в миниатюре.

Именно смерть в обличии лени последовательно отрезает ниточки, сначала связывающие Вас с игрушками, затем с интересом к танцам, красивой одежде, прическе, к путешествиям, к работе над собой, к жизни в целом.

Смерть гладит Вас костлявой рукой и убаюкивает: «Ты не умре-е-шь! Умрут други-и-е, ты будешь жи-и-ть. А сейчас отдыха-а-й. Проглоти какую-нибудь таблетку и спи. Она все за тебя сделает сама».

Лень в детстве: «Не хочу!»

В юности: «Сам знаю!»

В зрелом возрасте: «Я умный — все дураки!»

А толпа ленивых людей называет это стремлением к улучшению благосостояния народа.

Можно сказать, что именно ради удовлетворения потребностей армии ленивых делаются все изобретения.

Когда народу надоело раздирать мясо зубами и жевать, какая-то личность придумала мясорубку.

Народу стало лень пешком ходить — один непоседа придумал велосипед. Гений — автомобиль, лифт и т. п.

Людям хочется весь вечер отдыхать, сидя в кресле — пожалуйста Вам телевизор с дистанционным переключателем программ и т. д.

Все отлично! Но что этим движет и к чему все-таки ведет? К покою, покою, покою, вечному покою!

Если Вы своей лени объявите войну, не думайте, что она сразу испугается и капитулирует. Она не будет сидеть, сложа руки, и смотреть, как Вы захватываете ее территорию.

Лучший способ обороны — это нападение, поэтому она начнет активное наступление по всем фронтам. Ведь Ваша победа для нее означает гибель. Тем более все эти годы она активно и в то же время утонченно управляла Вами.

Вы для нее не только крыша, очаг и пища, но и возможность заниматься своим любимым делом: усыпляя волю, лепить из Вас безвольный «кусок мяса», составляющий человеческую массу.

Именно поэтому лень обязательно найдет веские аргументы, перед которыми Вы поднимете руки и сдадитесь. На карту поставлена ее жизнь!

Представьте себе, что Вы ее пересилили, заставили себя сесть на тренировочный коврик и начали заниматься. Сначала лень пойдет Вам на уступки. Она будет смотреть хитренькими глазенками, снисходительно подбадривая:

Ну, ну, давай, давай, старайся! Молоде-е-ц! Посмотрим, надолго ли тебя хватит! И тут же Вам скажет:

— За окном машина проезжает, она тебе мешает, подожди, пока проедет. А там вдалеке драка. Ой, ой, как он ему отвесил!.. Или:

— Ёлки-палки, где-то вода капает: «Кап, кап, кап, кап…»

Все Вас будет раздражать и отвлекать. И тогда лень скажет:

— Давай все оставим до лучших времен… Летом на вилле вдвоем выйдем утром, сядем на берегу океана и потренируемся…

Были такие мысли у Вас? Вы думаете, летом на даче Вы позанимаетесь? К этому моменту Вам будут мешать мухи или комары. Глаза закроете, а комар летит… зи-и-и-и. Лень скажет:

— Давай поедем на Багамы, уж там-то нам никто не помешает…

У Вас есть дома условия для занятий? Конечно, у лентяя нет! Что за вопрос?! Народу полно, всем чего-то надо, нет свободного угла. Какие тут занятия?! Да еще соседи шумные попались, не повезло!

Значит, для того, чтобы Вы позанимались, я должен прийти к Вам домой. Натянув на голову каску, с автоматом в руках и заодно притащив на веревочке зенитную установку, разинуть свою пасть на полдвора и истошно заорать:

— А ну, все вон из дома, ТРА-ТА-ТА..! В-о-о-н, кому говорю! Многоуважаемая тетя Маня или дядя Ваня сейчас будет работать над своим «радикулитом» между ушами.

К этому времени, в семь часов ноль минут весь квартал должен уйти на расстояние пушечного выстрела с транспарантом «Тетя Маня (дядя Ваня) тренируется!»

Придется поставить батальон полицейских с одной стороны улицы, батальон — с другой, чтобы перекрыть движение. Вам надо заниматься, а по небу пролетает какой-то самолет… А я тут как тут со своей зенитной установкой…

Но все равно найдется то, что Вас отвлечет.

Итак, не ждите каких-то особых условий. Действуйте в любой обстановке, используя для этого всякую возможность и время, если, конечно, у Вас есть цель.

Это один из способов, как обмануть лень. А если Вы скажете, что у Вас нет времени заниматься собой, то знайте, что сюрприз в красивой упаковке преподносит лень под названием «деловая колбаска».

Лень многолика и всегда найдет причину, чтобы остановить занятия. Будьте бдительны!

Вы замечали, как во время отжиманий или приседаний наступает момент, когда Вы начинаете делать над собой усилие. Мышцы говорят:

— Больше не могу! Сейчас копыта откину! А Ваша воля:

— Надо, Федя, надо!

Полезная тренировка начинается именно в тот момент, когда Вы заставляете, принуждаете себя к действию через «не могу», через «не хочу». В противном случае Вы тренируете безволие, тренируете свою слабость и поощряете лень.

Закон жизни таков: Вы никогда не остаетесь стоять на месте — или Вы идете вперед, или откатываетесь назад. Ежедневная малюсенькая победа над ленью тренирует волю. Ежедневная микроскопическая уступка лени развивает ее. Все! Третьего не дано!

Выбирайте одну сторону: или скатываться, или выкарабкиваться.
Всякое Ваше действие служит или созиданию, или разрушению.

Инертности там нет. Запомните! Уберите всякие поблажки и работайте над собой.

Каждый может оправдать лень. У каждого своя правда. Правда мужа, правда жены, правда детей, правда наций, правда человечества, и, когда они соприкасаются друг с другом, возникает конфликт.

Подчас правда двух соседей, один из которых хочет отдыхать, а другой шумно веселиться, не совпадает. Тогда на следующий день каждый из них ходит с парой истинно заслуженных фингалов.

Есть правда улицы, правда города, правда человечества.

Следовательно, при желании Вы можете оправдать любой свой поступок. Вы хотите по уши сидеть в той жизни, которая Вас привела к недугу, к разрушению самого себя, к войне с самим собой бесконечному «тра-та-та» свой адрес?

Только лень, загоняющая в рамки общепринятых понятий, мышления, поведения, действий, заставляет жить, думать и поступать, как все, и в конечном итоге приводит в тупик. Отделитесь от толпы! Выберитесь из этого болота!

В каждом из Вас заключена выдающаяся, гениальная, сильная личность, но, к сожалению, не раскрытая. Дайте возможность проявиться своей глубинной истинной сути ЧЕЛОВЕКА. Сидя на золотой горе. Вы нищенствуете, находясь по горло в родниковой воде, умираете от жажды! Это кощунство!

Познавая себя, познаем Бога! А это значит, что в нас Господом Богом вложено все: любить, творить, созидать. Остается только это в себе признать и проявить, а для этого пойдем дальше.

Автор статьи: Мирзакарим Норбеков «Опыт дурака, или ключ к прозрению.»

Лень в юбке с кривыми ногамиadminИнформационные статьиВы пришли в спортзал. Почему? Для какой цели? Чтобы в шестьдесят лет впервые выйти замуж! А то все говорят: 'Кривые но-о-ги... кривые но-о-ги...' Вы подходите к тренеру и спрашиваете: 'Скажите, пожалуйста, мои ноги можно выпрямить?' - Да можно. - А как? - Надо заниматься каждый день. А лень Вам говорит: 'Если скажут, что больше...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы