В этой статье мы рассмотрим влияние мирового кризиса на сферу преподавания иностранных языков на примере изучения английского языка. Вот уже около года наша страна, как и весь мир, находится в состоянии кризиса – самое время провести мониторинг рынка и сравнить его результаты с «докризисными временами», осмыслить полученную информацию и сделать выводы, которые мы и постараемся привести для вас в данной статье.

Итак, мы будем рассматривать изменение стоимости образовательных услуг в двух основных группах: частные репетиторы английского языка и школы/курсы английского языка.

Начнем с частных репетиторов английского языка, рассмотрев изменение стоимости одного академического часа на протяжении осенне-зимних месяцев  2008 года.

Мы разделили репетиторов на четыре категории. Подробнее о группах (категориях) можно прочитать в статье «Какой репетитор лучше?» на сайте www.activeenglish.ru

Деление по группам (категориям) производилось по принципу: качества полученного образования (ВУЗ), опыта работы, стажировок за рубежом, степени востребованности и отзывам учеников.

Средние расценки на репетиторов английского языка осенью 2008 года за один академический час:

Месяц

Первая группа

Вторая группа

Третья группа

Четвертая группа

Сентябрь

2000

1100

800

500

Октябрь

2250

1200

900

550

Ноябрь

2250

1200

900

550

Декабрь

2000

1100

800

500

Первая группа – профессионалы высшей категории: выпускники западных ВУЗов, профессора, заслуженные учителя, авторы собственных методических пособий и книг, носители английского языка, самые востребованные педагоги и т.д.

Вторая группа – преподаватели, которые работают в ВУЗах и специализируются по большей части только на подготовке и оказании протекции при поступлении в ВУЗ, а также сильные преподаватели, значительно востребованные на рынке образовательных услуг.

Третья группа – преподаватели, которые когда-то получили (педагогическое) образование, но по профессии почти никогда не работали и сейчас, испытывая финансовые трудности, решили поддержать семейный бюджет с помощью подработки. Так же, сюда относятся репетиторы, которые имеют основную работу, но время от времени занимаются репетиторством.

Четвертая группа – студенты лингвистических ВУЗов.

picture1

То есть, в пик сезона обучения (октябрь, ноябрь) во всех категориях преподавателей произошло примерно 10%-ое увеличение стоимости обучения иностранному языку, что показывает увеличение востребованности. Признаком востребованности на рынке является конкуренция, то есть увеличивается стоимость только в случае, если востребованность превышает предложение. Если же падает востребованность, то следствием является падение цены.

Сколько стоит изучать иностранный язык adminИнформационные статьиВ этой статье мы рассмотрим влияние мирового кризиса на сферу преподавания иностранных языков на примере изучения английского языка. Вот уже около года наша страна, как и весь мир, находится в состоянии кризиса – самое время провести мониторинг рынка и сравнить его результаты с «докризисными временами», осмыслить полученную информацию и...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы