Каждый преподаватель иностранного языка рано или поздно приходит к тому, что перед ним встает вопрос о повышении квалификации за пределами нашей Родины, для чего он или она выходит в Интернет и набирает в поисковой системе «как получить визу США» или «оформить визу Великобритании». В «результатах поиска» появляется огромное количество сайтов, которые обещают 100% помощь в оформлении визы в США, Канаду, Великобританию, Шенген и т.д. Как ни странно, большая их часть также «гарантирует» получение виз.

В целях проведения эксперимента я решил выбрать самое широко рекламируемое в Интернете агентство по оформлению туристических и деловых виз в США. Набрав номер телефона, мне ответила девушка и медовым голосом рассказала прямо по телефону, что у них в посольстве США связи и «все схвачено», и все, кто обращался к ним за последние два года, получили визы и ни одного отказа не было.

Будучи человеком, проживающим в Москве, меня едва ли можно назвать доверчивым. Конечно же, я понимал, что в посольстве США может быть и есть коррупция, но, уверен, не в таких масштабах, и они, наверняка, с ней борются самым жестким образом. Все же «эксперимент» есть эксперимент, тем более, когда обещают 100% гарантию получения двухлетней визы США, а расходы на себя берет редакция издания www.activeenglish.ru.

Кстати, о расходах: на мой вопрос «сколько будет стоить оформление двухлетней визы США» мне ответили, что у них сейчас «действуют скидки, и вы сможете 100% получить визу любой страны за 500 долларов США». Стоимость всех устроила, и меня попросили привезти им загранпаспорт, 2 фотографии 5Х5 и справку с места работы. Когда я приехал к ним в офис в центре Москвы, все необходимые документы, а также диктофон, у меня были с собой. Они при мне заполнили на компьютере анкету, не задавая лишних вопросов, отксерокопировали мой внутренний (гражданский) паспорт и сказали, что через три дня их курьер привезет мне в офис мой заграничный паспорт и талон на прохождение собеседования в посольстве США.

Перед передачей денег я спросил про контракт и обязательства оказывающей данные услуги стороны. Контракт мне, конечно же, был предоставлен. Это был шаблонный контракт, скаченный из Интернета, в котором говорилось, что они обязуются оказать помощь в оформлении визы США за 500 долларов. Про гарантии там не было сказано ни слова, кроме приписки, что в случае неуспешного прохождения собеседования в посольстве США, агентство никакой ответственности не несет.

Иными словами, получалось, что я должен им заплатить 500 долларов США за то, что они 2 минуты потратили на заполнение за меня анкеты для посольства и внесение через Pony Express консульского сбора.

Девушка, должность которой звучала гордо «ваш личный менеджер», любезно ответила на мои вопросы касательно обещанных мне «гарантий». Цитирую: «ну, Вы же понимаете, что мы не можем прописать в контракте то, что у нас свои люди в посольстве США. Мы работаем на этом рынке много лет и жалоб у нас не было. Все довольны!»

Получалось, что в случае отказа по подписанному контракту я остаюсь «на бобах», а по их словам  «этого не случится, так как в посольстве давно работают их люди, которым тоже нужны деньги, и им тоже хочется жить лучше».

Прямо после этих слов, конечно же, стоило встать и уйти, поняв, что имеешь дело с обыкновенными мошенниками и жуликами, которыми по какой-то необъяснимой причине до сих пор не заинтересовалась милиция, но доказательств кроме шитого белыми нитками контракта пока не было.

Подумав минутку, было решено довести эксперимент до конца и проверить на деле, насколько у них «все схвачено» в посольстве США.

Через три дня я получил обратно свой паспорт, к которому степлером были приколоты квитанция с датой, временем собеседования и чек.

За один день до собеседования меня попросили приехать к ним в офис еще раз, чтобы мой личный менеджер  могла меня «подготовить к прохождению собеседования в посольстве».

Подготовка проходила следующим образом: мне рассказали, что я должен производить впечатление человека, которому есть что терять в России, и что у меня отличная работа и перспектива роста. Я рассказал моему личному менеджеру, что я еду в США как турист, и оставаться в США дольше, чем положено, я действительно не собираюсь, так как у меня, правда, в России отличная работа и финансовое благополучие. В связи с чем, ничего «разыгрывать» в посольстве мне не нужно. Она на это ответила «вот и хорошо», добавив, что у меня «100% прекрасно подготовленные документы и проблем быть не может».

На следующий день на 8 утра у меня было назначено собеседование. Я подъехал к посольству и встал в очередь на 8 часов. Как проходило собеседование и непосредственная процедура подачи документов на визу, я расскажу в отдельной статье, сейчас же мы сконцентрируемся на результатах сотрудничества с фирмой, которая оказывает помощь в оформлении визы США.

Отстояв в немалом количестве очередей в посольстве США, меня пригласили в окошко №1 к иммиграционному офицеру, который принимает решение о выдаче визы. Мне было очень интересно посмотреть на этого «купленного агентством» человека. Это был мужчина, американец, лет тридцати пяти, который очень вежливо и любезно задал мне два вопроса: куда вы едете и где работаете, после чего сказал «прекрасно» и, набрав на компьютере небольшой текст, посмотрел мне в глаза, сказав на очень ломаном русском языке: к сожалению, я вынужден Вам сообщить, что Вам не может быть выдана неиммиграционная виза. Дальше он протянул мне мои документы и произнес: вот эта бумага объяснит Вам, почему Вам было отказано. Сегодня консульский офицер не будет пересматривать свое решение, но Вы можете обратиться за визой еще раз, если у Вас есть дополнительные доказательства того, что вы обязательно покинете территорию США.

Несмотря на то, что я неоднократно до этого бывал на территории США и возвращался, в этот раз мне все же поставили отказ по совершенно необъяснимым причинам.

Я незамедлительно позвонил своему «личному менеджеру», однако меня соединили уже не с ней, а с другим человеком, — мужчиной, который в достаточно грубой форме объяснил мне, что это я виноват в том, что провалил собеседование в посольстве США, после чего просто повесил трубку.

В этой связи, заключением данной истории может быть только следующее: фирмы, которые обещают и гарантируют 100%-ое получение визы какой бы то ни было страны, являются мошенниками!

Такие фирмы умалчивают, какие именно услуги юридически они оказывают: заполнение одной анкеты за вас и не более. За это они берут себе 500 долларов США! Все это Вы можете сделать сами без помощи каких-либо сторонних помощников в виде бюро или агентств. Эта анкета очень простая и ее заполнение займет максимум 15 минут даже у человека, который не говорит по-английски.  Все «гарантии», даваемые людьми, которые помогают вам заполнить документы, являются чистой воды мошенничеством, то есть, они гарантируют вам помощь в заполнении одной анкеты, но никак не дают гарантий в том, что вы получите визу США или какой-либо другой страны.

В этом не сложно убедиться, — зайдя на официальный сайт практически любого западного посольства, вы найдете раздел «мошенничество в сфере оформления виз» или же «мошенничество в сфере иммиграции».

Немного отойдя от проблемы получения визы США, ниже, для альтернативного примера, я приведу текст, размещенный на официальном сайте правительства Канады, страны, которая, как никакая другая, борется с нелегальной иммиграцией. В тоже время, повторюсь, что одинаковые по значению тексты можно легко найти на официальных сайтах почти всех западных стран.

Предупреждение о мошенничестве в сфере иммиграции!

Получаете ли вы иммиграционные предложения такого рода?

ГАРАНТИРОВАННЫЕ ВИЗЫ И РАБОЧИЕ МЕСТА В КАНАДЕ! Гарантированные разрешения на работу! Бесплатные стипендии! Высокооплачиваемые рабочие места в Канаде для кандидатов с минимальным стажем работы или без такового! Бесплатные авиабилеты и жилье! Гарантированное трудоустройство! СПЕЦИАЛЬНЫЕ программы! Заработайте $4000 в месяц уборкой гостиниц!

НЕ ОКАЖИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА. Если предложение кажется таким замечательным, что просто не верится, значит, ему нельзя верить.

Вам необходимо знать следующее:

• Для подачи заявления на визу или канадское гражданство вам не нужно нанимать иммиграционного консультанта.

• У иммиграционных консультантов нет никаких особых связей с канадскими должностными лицами, и они не могут вам гарантировать получение визы.

• Только облеченные надлежащими полномочиями служащие посольств, дипломатических представительств и консульств Канады могут принимать решения о предоставлении визы.

• Не поддавайтесь соблазну использования фальшивых документов, так как это приведет к отказу в визе.

• Остерегайтесь мошенничества в Интернете и поддельных сайтов. Официальный сайт Министерства по делам гражданства и иммиграции Канады располагается по адресу www.cic.gc.ca.

  • На этом сайте министерства в рубрике formulaires et guides de demandes вы найдете бесплатные бланки заявлений и инструкции для визы любого типа.
  • За оформление документов взимается один и тот же сбор во всех визовых отделах Канады в любой стране мира. Размер визового сбора в местной валюте определяется по официальному обменному курсу валюты и соответствует размеру сбора в канадских долларах.
  • Визовые отделы Канады никогда не потребуют, чтобы вы внесли деньги на личный счет какого-либо лица или перевели деньги через определенную частную компанию, занимающуюся денежными переводами.
  • По любым вопросам обращайтесь в Министерство по делам гражданства и иммиграции Канады или в визовый отдел Посольства Канады, отвечающий за Вашу территорию.

Дополнительную информацию, в том числе и о том, кто может представлять вас законным образом в том случае, если вы решите нанять иммиграционного представителя, можно прочитать на страницах сайта Министерства по делам гражданства и иммиграции Канады, посвященных иммиграционным консультантам.

Теперь можно рассмотреть текст, размещенный на официальном сайте посольства США:

Лотерея иммиграционных виз DV: Важная информация

Стоит ли подавать заявление на участие в лотерее через агентство?

Нет. Многие коммерческие структуры предлагают услуги по оформлению заявлений на участие в лотерее Diversity Visa, однако участникам следует знать, что это не увеличивает вероятности выигрыша.  Участники  визовой лотереи также должны знать, что правительство США не взимает никакой платы за обработку заявлений. Плата взимается только в посольстве или консульстве США во время собеседования. Любое письмо или другое сообщение участнику лотереи с  требованием  оплаты услуг по обработке его заявления до назначения собеседования следует считать подделкой мошенников.

Предупреждение Государственного департамента США об интернет-сайтах, созданных с целью мошеннического получения денег

Отдел виз Государственного департамента США уведомляет, что официальными интернет-сайтами государственных учреждений США, расположенных на территории Соединенных Штатов, являются только интернет-сайты в доменной зоне “.gov” Мы гордимся тем, что имеем более 200 Посольств во всем мире. В то время как многие интернет-сайты консульских отделов этих посольств имеют доменный адрес “.gov” , довольно большое количество сайтов находятся в другой доменной зоне. Страница в интернете Отдела виз Государственного Департамента США «Посольства и консульства США» непосредственно связана со всеми интернет-сайтами консульских отделов посольств США. Это наиболее приемлемый для общественности способ доступа к интернет-ресурсам консульских отделов. Заявителям рекомендуется соблюдать осторожность при обращении в компании, предлагающие помощь в приобретении американских виз. Пожалуйста , обратите внимание на следующую информацию:

Интернет-сайты, предоставляющие информацию об иммиграции.

Многие негосударственные интернет-сайты (например, находящиеся в доменных зонах “.com”, “.org” или “.net”) предоставляют законную и полезную информацию и услуги, касающиеся вопросов виз и иммиграции. Тем не менее, вне зависимости от информации, предоставляемой на этих сайтах, Государственный департамент не является источником этой информации, не предоставляет подтверждений или рекомендаций информационных материалов, размещенных на подобных сайтах.

Интернет-сайты и адреса электронной почты, созданные с целью мошеннического получения денег.

Некоторые интернет-сайты могут ввести пользователей в заблуждение, убеждая их , что являются официальными интернет-сайтами. Эти сайты могут требовать оплату услуг, которые в действительности являются абсолютно бесплатными на сайте Отдела виз Государственного департамента США и на сайтах посольств США за рубежом (например, предоставление бланков анкет или информации об иммиграционных процедурах). Кроме того, эти сайты могут требовать оплату за услуги, которые оказаны не будут. Подобные сайты могут устанавливать связь посредством электронной почты, пытаясь привлечь внимание к их предложениям. Рекомендуем с осторожностью отнестись к рассылке персональной информации, которая может быть использована в мошеннических целях.

Несколько слов о лотерее иммиграционных виз.

Имели место случаи появления ложных интернет-сайтов, внешне похожих на официальные сайты государственных органов США. Некоторые компании, выдающие себя за государственные, добиваются оплаты за “оформление” анкеты для участия в лотерее иммиграционных виз. Более полная информация содержится в разделе  «Предупреждение Федеральной комиссии по торговле». Участники лотереи, ставшие победителями посредством случайной выборки, получают из Консульского центра штата Кентукки Государственного департамента США соответствующее письменное уведомление, а не электронное сообщение. Названное письменное уведомление содержит инструкции по продолжению процедуры получения визы. Никакая другая организация или компания не уполномочены Государственным департаментом США уведомлять участников визовой лотереи о выигрыше в ней. Более детальную информацию о международных аферах, включающих в себя знакомства через интернет, получение наследства, получение разрешения на работу, отмывание денег, можно получить, посетив нашу страницу в интернете «Международное финансовое мошенничество».

Как я могу сообщить об интернет-мошенничестве или нежелательных электронных сообщениях?

Подать жалобу по поводу интернет-мошенничества можно на интернет-сайте Федеральной торговой комиссии США, который является совместным проектом агентств по защите потребителей семнадцати стран, либо сайте Федерального Бюро Расследований Internet Crime Complaint Center (IC3). Подать жалобу по поводу нежелательных электронных сообщений («спама») возможно на странице Министерства юстиции США.

Перепечатка, реpайтинг и т.д. возможны только с письменного разрешения автора и указания активной гиперссылки на сайт www.activeenglish.ru. Спасибо за соблюдение российского и международного авторского права.

Помощь в получении визы США, Великобритании, КанадыadminИнформационные статьиКаждый преподаватель иностранного языка рано или поздно приходит к тому, что перед ним встает вопрос о повышении квалификации за пределами нашей Родины, для чего он или она выходит в Интернет и набирает в поисковой системе «как получить визу США» или «оформить визу Великобритании». В 'результатах поиска' появляется огромное количество сайтов, которые обещают 100%...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы