Условные предложения этого типа выражают нереальные условия, так как в них речь идет о событиях, которые уже произошли или не произошли в прошлом. Говорящий употребляет эту модель тогда, когда хочет сообщить об упущенной возможности.

В придаточном предложении употребляется had + 3-я форма, совпадающая с Past Perfect, а в главном – would / could / could / might + have + Perfect инфинитив.

Например:

If I had left earlier, I would have caught the train.

Если бы я ушел раньше, я бы успел на поезд.

Модальные глаголы could и might могут заменять would/ should в главном предложении:

Например:

If I had learned English before, I could have found a good job long ago.

Если бы я выучил английский раньше, я уже давно мог бы найти хорошую работу.

Как и в других типах, здесь также может быть бессоюзное присоединение (инверсия):

Например:

Had I seen this film, I’d have told you.

Если бы я видел этот фильм, я сказал бы тебе.

В условных предложениях второго и третьего типа вместо придаточного предложения может употребляться оборот but for + существительное или местоимение (если бы не кто-то / что-то). Он соответствует по значению придаточному предложению, вводимому оборотом «If it were not for…»:

Например:

But for the storm, I’d have been home before eight.

Если бы не буря, я был бы дома раньше восьми.

 

adminТретий типУсловные предложения этого типа выражают нереальные условия, так как в них речь идет о событиях, которые уже произошли или не произошли в прошлом. Говорящий употребляет эту модель тогда, когда хочет сообщить об упущенной возможности.В придаточном предложении употребляется had + 3-я форма, совпадающая с Past Perfect, а в главном –...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы