Всегда ли действует основное правило согласования времен в английском языке «когда глагол в главном предложении стоит в форме прошедшего времени, глагол в придаточном предложении также должен стоять в форме прошедшего времени»?

Данному правилу существует два исключения. Рассмотрим следующие примеры:

Главное предложение        (main clause)Союз Придаточное предложение (subordinate clause)
Copernicus provedthatthe earth moves round the sun
The teacher saidthathonesty is always the best policy

В данных примерах факты, сообщаемые в придаточном предложении, представляют собой истину, не требующую доказательств — то, что нельзя оспорить. В этом случае глагол в придаточном предложении может стоять в настоящем времени, несмотря на то, что глагол в главном предложении стоит в форме прошедшего времени.

Рассмотрим еще ряд примеров:

Главное предложение        (main clause)Союз Придаточное предложение (subordinate clause)
He asked a higher pricethanI can pay
He liked him betterthanhe likes you

В данном случае придаточные предложения присоединяются к главному при помощи союза «than». Когда придаточное предложение следует после than, глагол в нем может стоять в любой временной форме, необходимой в данном контексте.

Помимо этого, когда мы передаем просьбу в косвенной речи, то получаем конструкцию вводное предложение + ‚to‘ +глагол.

Прямая речьКосвенная речь
“Say hello to your mum“She asked me to say hello to my mum

Совет или настоятельная рекомендация (must, should и ought) обычно передаются в косвенной речи при помощи глаголов «advise» или «urge».

Прямая речьКосвенная речь
“You must see that film“He advised / urged me to see that film

Предложения с lets обычно передаются при помощи глагола «suggest». В этом случае существует ряд вариантов передачи предложения в косвенной речи: герундий или предложение с «should».

Прямая речьКосвенная речь

“Let’s go to the cinema“

He suggested going to the cinema.
He suggested that we should go to the cinema.

 

 

В каких случаях мы должны повторно употреблять союз «that» в предложениях в косвенной речи?

В случае, если два самостоятельных предложения соединены друг с другом при помощи союзов «and» или «but», необходимо употребить «that» после данного союза. Рассмотрим следующий пример:

Прямая речьКосвенная речь
She said, “I invited them to the party but they didn’t come“She said that she had invited them to the party but that they hadn’t come.

Если же подлежащее во втором предложении опущено (однородные сказуемые), т.е. непосредственно за союзом следует глагол, мы не употребляем «that» повторно.

Прямая речьКосвенная речь
She said, “I am a teacher and work in a school“She said that she was a teacher and ___ worked in a school
Согласование времен - самые основные правилаadminВопрос - ответСогласование временВсегда ли действует основное правило согласования времен в английском языке «когда глагол в главном предложении стоит в форме прошедшего времени, глагол в придаточном предложении также должен стоять в форме прошедшего времени»? Данному правилу существует два исключения. Рассмотрим следующие примеры:Главное предложение        (main clause) Союз Придаточное предложение (subordinate clause)Copernicus proved that the earth moves round...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы