• Форма настоящего продолженного времени образуется с помощью глагола-помощника «be» (формы am, is, are) и причастия настоящего времени (present participle – глагола с окончанием –ing). В вопросительных предложениях мы выносим глагол «be» перед подлежащим, а в отрицательных прибавляем частицу «not» непосредственно к глаголу-помощнику:

Пример:

They are surfing the channels

Они переключают с канала на канал


Are they surfing the channels?

Переключают ли они с канала на канал?


They are not surfing the channels

Они не переключают с канала на канал

  • Мы употребляем форму настоящего продолженного времени с глаголами, имеющими форму длительного времени, чтобы показать, что действие происходит или же не происходит в настоящий момент, прямо сейчас.

Пример:

You are learning English now

Вы сейчас изучаете английский язык


Is she sitting or standing?

They are not watching television

Она сидит или стоит?


Они не смотрят телевизор

  • В английском языке «now»  может означать «в эту секунду, сегодня, в этом месяце, в этом году, в этом веке и т.д.». Поэтому иногда форма настоящего продолженного времени употребляется, когда мы имеем в виду более длительное действие, которое началось, но еще не завершилось. В данном случае не обязательно, что мы делаем что-то прямо сейчас.

Пример:

I am studying to become a lawyer

Я учусь на адвоката


Are you working on any special projects?

I am not reading any books right now


Вы сейчас работаете над каким-либо проектом?


Я сейчас ничего не читаю

  • Мы также используем форму настоящего продолженного времени, говоря о своих планах на ближайшее будущее с участием других людей, то есть когда мы договорились с кем-либо о чем-либо.

Пример:

I am meeting some friends after work

Я встречаюсь с друзьями после работы


Is she visiting her parents this weekend?

I am not going to the gym tonight

Она поедет к родителям на этих выходных?


Я не пойду вечером в спортзал

  • Мы употребляем форму настоящего продолженного времени с такими словами как «always» (всегда) или «constantly» (постоянно), чтобы показать, что какое-то действие повторяется слишком часто, и это нас раздражает или шокирует. Данная ситуация похожа на один из случаев употребления настоящего простого времени, но с той разницей, что здесь мы испытываем негативные эмоции. Слова «always» или «constantly» стоят между глаголом-помощником «be» и «глаголом + ing.»

Пример:

She is always coming to work late

Она всегда опаздывает на работу


He is constantly talking. I wish he would shut up

I don’t like them because they are always complaining about hard life


Он постоянно разговаривает. Если бы только он замолчал


Они мне не нравятся, потому что постоянно жалуются на жизнь

  • Также важно помнить, что ряд глаголов не употребляется в формах длительного времени. Другие, такие как смешанные, имеют значения, не совместимые с формами длительного времени. В таких случаях вместо формы настоящего продолженного времени используется форма настоящего простого времени.

Пример:

She is loving this chocolate ice cream


Неверно – глагол «love» не может употребляться в форме длительного времени


She loves this chocolate ice cream


Верно

Приведенные ниже примеры показывают местоположения таких слов как always, only, never, ever, still, just, указывающих на время. Они ставятся между глаголом-помощником be и «глаголом + ing.»

Пример:

They are still surfing the channels


Are they still surfing the channels?

 

 

adminThe Present Continuous TenseФорма настоящего продолженного времени образуется с помощью глагола-помощника «be» (формы am, is, are) и причастия настоящего времени (present participle – глагола с окончанием –ing). В вопросительных предложениях мы выносим глагол «be» перед подлежащим, а в отрицательных прибавляем частицу «not» непосредственно к глаголу-помощнику:Пример: They are surfing the channels Они переключают с канала...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы