• Форма настоящего совершенного времени образуется с помощью глагола-помощника «to have» в форме настоящего времени (have/has) и причастия прошедшего времени (past participle – глагола с окончанием –ed, либо третьей формы глагола, если он неправильный):

Пример:

They have been to Paris many times

Они много раз были в Париже


Have they been to Paris many times?

Они были в Париже много раз?


They have not been to Paris many times

Они бывали в Париже нечасто

  • Мы употребляем форму настоящего совершенного времени, чтобы сказать, что действие было произведено в период до настоящего момента. Точный момент времени в данном случае неважен. Мы НЕ МОЖЕМ употреблять форму настоящего совершенного времени с такими выражениями, как: yesterday (вчера), one year ago (год назад), last week (на прошлой неделе), when I was a child (когда я был ребенком), when I lived in China (когда я жил в Китае), at that moment (в то время), that day (в тот день), one day (однажды) и т.п. Мы употребляем эту временную форму с выражениями, не несущими в себе указания на конкретный момент времени в прошлом: ever (когда-либо), never (никогда), once (однажды), many times (неоднократно), several times (несколько раз), before (раньше), so far (пока), already (уже), yet (еще не) и т.п.

Пример:

I think I have met him once before

Я думаю, я встречал его раньше


Nobody has ever climbed that mountain

Никто не забирался на эту гору


People have not traveled to Mars

Люди не были на Марсе


Have you read the book I gave you?

Ты прочитал книгу, которую я тебе дал?

Таким образом, говоря о «неопределенном времени», подразумевается использование настоящего совершенного времени в следующих случаях:

1) Мы употребляем форму настоящего совершенного времени для описания своего «опыта», т.е. говоря о том, что Вы сделали до настоящего момента. Мы также можем использовать данную форму, чтобы сказать, что у нас нет конкретного опыта. Следует помнить, что Present Perfect НЕ употребляется, если мы говорим о конкретном событии, произошедшем в определенный момент в прошлом.

Пример:

I think I have seen that program before

Я думаю, я видел эту программу раньше


John has studied three foreign languages

Джон выучил три иностранных языка


He has never travelled by plane

Он никогда не летал самолетом

2) Мы часто используем данную форму, чтобы описать изменения, которые произошли за какой-то период времени. В этом случае в предложении обычно имеется указание на момент, начиная с которого произошли изменения. Часть предложения, в которой он называется, присоединяется к главному при помощи предлога since (с тех пор как), причем глагол в ней стоит в форме простого прошедшего времени, т.к. подразумевается действие, совершенное в определенный момент в прошлом:

Пример:

You have grown since the last time I saw you

Ты вырос с тех пор, как я видел тебя в последний раз


My German has really improved since I moved to Holland

Мой немецкий улучшился с тех пор, как я переехал в Голландию


The government has become more interested in environmental issues

Правительство стало больше интересоваться вопросами защиты окружающей среды

3) Мы часто используем the Present Perfect для описания достижений человечества, не упоминая конкретное время.

Пример:

Man has walked on the Moon

Человек высадился на Луну


Doctors have cured many deadly diseases

Врачи нашли лекарство от многих смертоносных заболеваний


Our daughter has learned how to walk

Наша дочь научилась ходить

4) Мы также употребляем the Present Perfect, говоря о действии, которое не совершилось, хотя мы и ожидали этого. Тем самым мы подразумеваем, что все еще ждем его завершения.

Пример:

Не has not finished his work yet

Он еще не закончил работу


Jill has still not arrived

Джил все еще не приехала


The rain hasn’t stopped

Дождь еще не закончился

5) Мы используем форму Present Perfect, говоря о нескольких действиях произошедших в прошлом в разное время. Употребляя форму настоящего совершенного времени, мы подразумеваем, что процесс незавершен и подобные действия возможны в дальнейшем.

Пример:

We have had many problems with this project

Мы столкнулись со многими проблемами касательно этого проекта


I have had five exams so far

Пока я сдал пять экзаменов


The army has attacked that city several times

Армия атаковала тот город несколько раз

  • Мы также употребляем форму Present Perfect с глаголами, не употребляющимися в форме длительного времени или смешанными глаголами, для того чтобы указать на ситуацию, начавшуюся в прошлом и продолжающуюся по настоящий момент. «For five minutes,» (на протяжении пяти минут) «for two weeks,» (в течение двух недель) и «since Tuesday» (со вторника) – вот примеры использования данной временной формы для описания длительной ситуации.

Пример:

I have had a stomach ache for three days

У меня уже три дня болит желудок


She has been in Tokyo for a year

Она пробыла в Токио уже год


Mary has known him since she was a little girl

Мэри знает его с детства

  • Следует заметить, что, несмотря на то, что описанный выше случай употребления ограничивается глаголами, не употребляющимися в форме длительного времени и смешанными глаголами, такие слова как «live,» «work,» «teach» и «study» также употребляются в форме настоящего совершенного времени.
  • Приведенные ниже примеры показывают местоположения таких слов как always, only, never, ever, still, just, указывающих на время. Они ставятся после глагола помощника have/has перед причастием прошедшего времени:

Пример:

You have only seen that movie one time


Have you only seen that movie one time?



adminThe Simple Present Perfect TenseФорма настоящего совершенного времени образуется с помощью глагола-помощника «to have» в форме настоящего времени (have/has) и причастия прошедшего времени (past participle – глагола с окончанием –ed, либо третьей формы глагола, если он неправильный):Пример: They have been to Paris many times Они много раз были в ПарижеHave they been to Paris many...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы