Для того чтобы стать гражданином Канады, необходимо соответствовать следующим требованиям:

—  быть в возрасте 18 лет и старше

— постоянно проживать на территории Канады

— иметь статус постоянного жителя

Существует и ряд других требований:

— вам нужно прожить на территории Канады минимум 3 года из последних четырех, причем учитывается фактический срок проживания, а не календарный. Время проживания в Канаде до получения статуса постоянного жителя засчитывается только как полсрока. Для получивших иммиграционную визу и въехавших в Канаду сразу со статусом постоянного жителя, срок пребывания засчитывается один к одному.

— владение разговорным английским или французским языком, которые являются официальными языками Канады. Надо владеть хотя бы одним из них в объеме, достаточном для понимания других людей и поддержания несложной беседы, а также уметь читать и писать несложные тексты.

— иметь общие сведения о Канаде, то есть знать о правах и обязанностях канадских граждан, иметь некоторое представление об истории и географии Канады и о политической системе. Эти знания проверяются путем сдачи несложного текста.

Что нужно, чтобы ваши дети стали гражданами Канады

Если вы являетесь родителем ребенка младше 18 лет, то имеете право подавать заявление на гражданство за него, будучи при этом, либо гражданином Канады, либо находясь в процессе получения Гражданства. Дети не сдают тест.

Кто не может стать гражданином Канады

Гражданами Канады не могут стать следующие лица:

— осужденные и отбывавшие наказание в тюрьме в течение последних четырех лет (а также осужденные условно)

— осужденные в течение последних 3 лет за уголовные преступления, не предусматривающие отбывания срока наказания в тюрьме

— получившие указание о депортации из Канады и запрет о нахождении на ее территории

— лишенные канадского гражданства в течение последних 5 лет

Стоит заметить, что перечисленные факторы не всегда являются причиной отказа, каждая ситуация индивидуальна. Если, например, один из супругов попадает под одну из вышеперечисленных статей, это не означает, что другой из супругов не имеет возможности получить гражданство.

Как подавать заявление на гражданство

После трех лет проживания на территории Канады, вам необходимо получить пакет с формами. О том, где их получить, можно узнать на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады – www.cic.ca.

После получения пакета вам следует:

— заполнить анкету на каждого члена семьи, включая детей (для детей младше 18 лет выдаются специальные формы)

— приложить ксерокопию Permanent Resident Card

— приложить ксерокопии двух документов, подтверждающих личность

— приложить две цветные или черно-белые фотографии размером 35мм х 53 мм, с белой полосой внизу высотой 10мм, на которой ставится подпись владельца фотографии. Кроме того, с обратной стороны каждой фотографии ставится штамп той фото студии, в которой они были сделаны. Фотографии должны надписывать все члены семьи старше 14 лет.

— приложить чек или дать информацию о кредитной карточке (принимается VISA и MASTER CARD). За процедуру обработки заявления взимается государственный сбор по 200 долларов за каждого взрослого и 100 долларов — за ребенка младше 18 лет.

Для ребенка требуются следующие документы:

— заполненное заявление, подписанное одним из родителей

— копия свидетельства о рождении. Если свидетельство о рождении выполнено не на английском или французском языках, следует приложить их заверенный перевод.

— приложить ксерокопии двух документов, подтверждающих личность

— если родители ребенка уже являются гражданами Канады, то следует приложить ксерокопию их удостоверения гражданина Канады

После того как документы подготовлены, следует положить все в конверт, выданный вместе с пакетом документов, и послать его в Центр обработки заявлений министерства гражданства и иммиграции Канады, по адресу: Case Processing Centre, P.O. Box 7000, Sydney, Nova Scotia B1P 6V6

Затем вам вышлют книгу «A Look at Canada» для подготовки к тесту, который назначается на определенное время и длится около 30 минут. Тест могут не сдавать лишь постоянные жители Канады младше 18 лет и старше 59. При успешном прохождении теста и при условии соответствия всем необходимым требованиям, вам назначат время для торжественной дачи клятвы на верность Канаде. Наконец, после этого вы станете гражданином Канады и получите свидетельство с указанием даты, когда вы стали гражданином. В случае отказа в гражданстве вам вернут 100 долларов на взрослого из заплаченных вами 200. Заплаченные за ребенка 100 долларов не возвращаются.

По интересующим вас вопросам можно обратиться в информационный центр министерства гражданства и иммиграции по телефону 1-888-242-2100.

Стать гражданином КанадыadminПолучение канадского гражданстваДля того чтобы стать гражданином Канады, необходимо соответствовать следующим требованиям: -  быть в возрасте 18 лет и старше - постоянно проживать на территории Канады - иметь статус постоянного жителяСуществует и ряд других требований: - вам нужно прожить на территории Канады минимум 3 года из последних четырех, причем учитывается фактический срок проживания, а не...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы