Главным отличием данной категории от других программ является возможность подачи заявления, не покидая территории Канады. По этой категории обычно проходят лица, находящиеся на территории страны по временной рабочей визе или по разрешению на учебу. При этом главным параметром отбора будет опыт работы в Канаде.

Лица, прошедшие обучение в Канаде и получившие опыт работы в Канаде

Для прохождения по этой категории необходимо соответствовать следующим требованиям:

— пройти обучение сроком не менее двух академических лет (академический год равен 8 месяцам) в канадском учебном заведении (уровня колледжа или университета). При этом, если вы проходите одногодичное обучение для получения уровня магистра (Master degree), вы предварительно должны пройти в Канаде также одногодичный курс обучения уровня, предшествующего получению уровня магистр.

— иметь не менее одного года опыта работы в Канаде.

Важно помнить, что засчитывается только квалифицированная работа из списка NOC — Skill Type 0 (managerial occupations), Skill Level A (professional occupations) или B (technical occupations and skilled trades). Чтобы получить этот опыт работы, заявитель после  окончания учебного заведения должен оформить разрешение на работу Post-Graduation Work Permit, которое не должно иметь ограничений по месту и типу выполняемой работы. При этом засчитывается только тот опыт, который приобретен в течение двухлетнего периода, предшествующего подаче заявления на иммиграцию. Нужно также помнить, что учитывается  только опыт работы после завершения обучения, работа во время учебы не засчитывается.

— овладеть английским или французским языком на уровне, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей. При этом те, чья специальность относится к уровню Skill Type 0 или Skill Level A, должны владеть языком на уровне Canadian Language Benchmarks 7, а те, чья специальность относится к уровню Skill Level B, должны владеть языком на уровне Canadian Language Benchmarks 5.

Лица, работавшие в Канаде по временной рабочей визе

Для прохождения по этой категории необходимо соответствовать следующим требованиям:

— иметь не менее двух лет опыта работы в Канаде. Важно помнить, что засчитывается только квалифицированная работа из списка NOC — Skill Type 0 (managerial occupations), Skill Level A (professional occupations) или B (technical occupations and skilled trades). При этом засчитывается только тот опыт, который приобретен в течение трехлетнего периода, предшествующего подаче заявления на иммиграцию.

— овладеть английским или французским языком на уровне, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей. При этом те, чья специальность относится к уровню Skill Type 0 или Skill Level A, должны владеть языком на уровне Canadian Language Benchmarks 7, а те, чья специальность относится к уровню Skill Level B, должны владеть языком на уровне Canadian Language Benchmarks 5.

Рассмотрение заявления

Находящиеся на территории Канады лица, обязательно имеющие статус временного жителя, подают заявление в канадское консульство в Баффало (США).

Если заявитель находится на территории другой страны, то он имеет право подать заявление только в течение первого года после того, как прекратил работать в Канаде. В данном случае документы можно подать в ближайшее канадское посольство или консульство.

Если заявитель удовлетворяет всем предъявляемым требованиям, то по его заявлению принимается положительное решение. В данном случае заявителю не нужно набирать проходной балл. Достаточно лишь иметь опыт работы в Канаде по специальности из ограниченного списка профессий, владеть языком на соответствующем уровне и, если требуется, иметь диплом об окончании канадского учебного заведения.

Министерство гражданства и иммиграции Канады планирует выдавать от 12 до 18 тысяч иммиграционных виз ежегодно, доведя в будущем эту цифру до 25 тысяч.

Заключение

Данная категория позволяет проходить иммиграцию специалистам тех же профессий, что и Skilled Worker Class. Разница в том, что по категории Skilled Worker Class приглашение на работу практически обеспечивает успешное прохождение иммиграционного процесса, а по категории Canadian Experience Class требуется иметь не менее двух лет опыта работы в Канаде.

По этой категории также предъявляются довольно высокие требования к уровню владения английским/французским языками. Те, кто входит в группу специальностей Skill Type 0, Skill Level A, должны доказать уровень владения языками не ниже Canadian Language Benchmarks 7. На практике это означает обязательную сдачу тестов IELTS (английский) или TEF (французский) на уровень свободного владения (для теста IELTS, например, это значит получение оценок не ниже 7). Однако, даже проучившись или проработав в Канаде два года добиться такого результата очень сложно.

Категорией Canadian Experience Class интересуются в основном студенты канадских университетов и колледжей.

Данная категория была введена в сентябре 2008 года, но не пользуется особой популярностью. Для тех, кто желает иммигрировать и не имеет опыта работы в Канаде, данная категория не дает никаких преимуществ перед Skilled Worker Class.

Canadian Experience ClassadminCanadian Experience ClassГлавным отличием данной категории от других программ является возможность подачи заявления, не покидая территории Канады. По этой категории обычно проходят лица, находящиеся на территории страны по временной рабочей визе или по разрешению на учебу. При этом главным параметром отбора будет опыт работы в Канаде. Лица, прошедшие обучение в Канаде и...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы