Данная категория привлекательна для тех, кто имеет опыт успешного ведения бизнеса и имеет средства для покупки или организации нового бизнеса в Канаде. Главным условием является создание новых рабочих мест или поддержание уже существующих.

Требования, предъявляемые к предпринимателю:

— иметь за последние пять лет не менее двух лет опыта ведения бизнеса в качестве владельца

— наличие у вас и вашего брачного партнера денежных накоплений, недвижимости и других ликвидных средств в размере не менее 300 000 канадских долларов

— согласие на выполнение условий по прохождению иммиграционного процесса по прибытии в Канаду, а именно открытие нового или покупка уже существующего бизнеса в Канаде и наем местных жителей на работу

При подаче заявления на иммиграцию нужно показать, что вы имеет опыт ведения бизнеса. Ваш бизнес также должен отвечать установленным канадским иммиграционным законодательством требованиям. Главное, чтобы предприятие зарабатывало деньги за счет производимых товаров или оказываемых услуг, а не за счет финансовых спекуляций.

Помимо этого должны быть выполнены минимум два условия из следующих четырех:

— процент принадлежащей вам доли предприятия, умноженный на количество работающих на этом предприятии на полную ставку наемных работников, должен в результате быть больше двух наемных работников.

— объем продаж (объем оказываемых услуг) вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 500,000 канадских долларов.

— доход вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 50,000 канадских долларов.

— стоимость основных фондов вашей компании, помноженная на процент принадлежащей вам доли в компании, должна быть не меньше 125,000 канадских долларов.

На выполнение данных условий отводится три года, по окончании которых предприниматель должен доказать, что удовлетворял условиям, на которых ему был дан статус постоянного жителя минимум один год. После получения данного статуса предприниматель должен в течение 6 месяцев сообщить министерству гражданства и иммиграции Канады свой адрес и телефон. Далее в срок от 1,5 до 2 лет после получения статуса постоянного жителя необходимо представить иммиграционным властям отчет о том, что было сделано  для выполнения условий, на которых выдавалась иммиграционная виза.

Если условия не будут удовлетворены в срок, то предпринимателя и членов его семью могут лишить статуса постоянного жителя Канады. На практике к проходящим по этой категории лицам относятся довольно мягко и основным параметром для принятия решения о выполнении предпринимателем взятых на себя обязательств, является открытие нового бизнеса и прием на работу хотя бы одного работника.

Для успешного прохождения по этой категории требуется набрать 35 баллов из 100 по следующим пяти параметрам:

1. Образование. Максимально возможный балл – 25

2. Опыт ведения бизнеса. Максимально возможный балл – 35. Баллы здесь начисляются в зависимости от количества лет ведения бизнеса в последние годы:

— 2 года ведения бизнеса – 20 баллов

— 3 года ведения бизнеса – 25 баллов

— 4 года ведения бизнеса – 30 баллов

— 5 лет ведения бизнеса – 35 баллов

Помните, что управляемый вами бизнес должен соответствовать требованиям министерства гражданства и иммиграции Канады.

3. Возраст. Максимально возможный балл – 10.

4. Владение государственными языками Канады (английский/французский). Максимально возможный балл – 24.

5. Адаптируемость. Здесь можно набрать максимум 6 баллов, которые начисляются за следующее:

— если за последние 5 лет вы совершали деловую поездку по Канаде с целью ознакомления с условиями ведения бизнеса. Однако вы получите баллы в том случае, если представите письменное заключение провинции, где вы были, о признании вашей поездки как деловой.

— если вы принимали участие в деловых проектах и инициативах, которые проводились совместно провинциальными и федеральными властями Канады.

Набрать 35 баллов довольно не сложно при условии выполнения основных требований по опыту ведения бизнеса и наличию необходимых денежных сумм.

Необходимо также иметь средства на первое время проживания в Канаде. Сумма зависит от количества членов семьи (в таблице приведены данные на апрель 2009 года):

количество членов семьитребуемая сумма (CAD)
110,833
213,486
316,580
420,130
522,831
625,749
7 и больше28,668

Проходящие по категории «предприниматели» лица после въезда в Канаду должны выполнить взятые на себя обязательства по организации и ведению там бизнеса, а именно:

— организовать новый или купить уже существующий бизнес, где доля их владения будет не менее 33 1/3%

— создать минимум одно рабочее место для гражданина или постоянного жителя Канады, который не является членом его семьи, и выплачивать ему зарплату по часовым расценкам не ниже минимально установленных в Канаде, из расчета оплаты не менее 1950 часов (один год).

Важно заметить, что ваш бизнес должен отвечать установленным канадским иммиграционным законодательством требованиям. Главное, чтобы предприятие зарабатывало деньги за счет производимых товаров или оказываемых услуг.

Вы также будете должны доказать канадским официальным органам законность источников ваших накоплений и их принадлежность лично вам. Все должно быть подтверждено соответствующими документами — записями о выплатах налогов на доходы (личные и корпоративные), независимую оценку недвижимости, принадлежащей инвестору, справки о финансовом состоянии и т.д. Заявитель и члены его семьи не должны иметь проблем с правосудием, серьезных заболеваний и прочее. Чтобы успешно пройти процесс по этой категории, зачастую приходится прибегать к услугам иммиграционных специалистов.

Категория «предприниматели» — единственная, по которой статус постоянного жителя дается с условием, и который может быть аннулирован. Однако можно получить и безусловную визу, то есть ту, которая выдается без необходимости открывать предприятие.  Это происходит в том случае, если заявитель по этой категории уже имел действующий бизнес в Канаде минимум один год до подачи заявления на иммиграцию. На практике такой вид виз выдается редко.

Главным отличием этой категории от Skilled Worker является необходимость представлять гораздо больший объем документов, а также пройти как минимум два интервью в посольстве, одно из которых – с представителем службы безопасности Канады.

Среди главных минусов этой категории можно отметить:

— получение статуса постоянного жителя связано с дальнейшим выполнением взятых на себя обязательств

— более долгий срок прохождения, чем по категории Skilled workers

Тем, кто имеет свой бизнес и желает иммигрировать в Канаду, можно посоветовать следующее:

— Если есть возможность набрать необходимый балл по категории Skilled workers, то лучше воспользоваться ею;

— Если не получается пройти по категории Skilled workers, то стоит рассмотреть категорию «инвесторы»;

— Только в том случае, когда нет возможности пройти ни по одной из двух вышеперечисленных категорий, а также при условии серьезных планов в отношении бизнеса в Канаде, следует подавать заявление по категории «предприниматели».

Категория "предприниматели"adminКатегория EntrepreneursДанная категория привлекательна для тех, кто имеет опыт успешного ведения бизнеса и имеет средства для покупки или организации нового бизнеса в Канаде. Главным условием является создание новых рабочих мест или поддержание уже существующих.Требования, предъявляемые к предпринимателю: - иметь за последние пять лет не менее двух лет опыта ведения бизнеса в...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы