Для Канады очень важен вопрос воссоединения семей. Поэтому данная категория предназначена для тех, кто имеет родственников в Канаде и хочет туда иммигрировать.

Граждане и постоянные жители Канады, достигшие 18 лет, имеют право оказывать спонсорскую помощь своим родственникам для получения иммиграционной визы в Канаду. При этом жители Канады берут на себя обязательство обеспечить приглашаемого родственника средствами на проживание, питание, ежедневные нужды и медицинские расходы, не покрываемые государством (лечение зубов, проверка зрения, косметическая хирургия и т.п.). После получения статуса постоянного жителя спонсируемый родственник обладает теми же правами, что и остальные жители. Если он не устроится на работу в первые годы и не сможет себя обеспечить, то он не имеет право обратиться за социальной помощью в государственные органы, так как ему обязан помочь спонсировавший его родственник. Обратиться за помощью можно только в том случае, если родственник ему в этом откажет, за что к последнему будут применены санкции со стороны государства.

Кого из родственников можно спонсировать

Сюда относятся:

— супруг/супруга, а также незарегистрированный официально брачный партнер;

— родные или усыновленные зависимые дети спонсора младше 22 лет, либо дети старше 22 лет, которые в настоящий момент и до момента достижения 22 лет являлись студентами и были финансово зависимыми от родителей;

— родители;

— бабушки и дедушки;

— братья и сестры, племянники и племянницы, внуки и внучки, при том условии, что у них нет обоих родителей, им нет 18 лет, и они не состоят в браке (включая гражданский);

— любые другие родственники, независимо от их возраста и степени родства, если вы не имеете никого из вышеперечисленных родственников, кого вы могли бы спонсировать, и у вас нет других родственников в Канаде из числа граждан или постоянных жителей.

Спонсировать можно не только вышеперечисленных родственников, но и членов их семей (брачных партнеров и зависимых детей).

Тех родственников, которых нет в списке, пригласить нельзя (например, братьев или сестер старше 18 лет).

Требования, предъявляемые к спонсору

Самое главное требование – это представление доказательства стабильного материального положения и способности содержать вызываемого родственника, то есть  обеспечить его питание, необходимые нужды и медицинские расходы, неоплачиваемые государством. Спонсор обязан иметь стабильный доход за последние 12 месяцев, который превышал бы оговоренные министерством гражданства и  иммиграции Канады суммы, чтобы иметь возможность вызвать родственника. Необходимо также иметь подтверждение уплаты налогов на доход.

Определяемая сумма дохода напрямую зависит от количества членов семьи, которых берется содержать спонсор, включая его самого. Например, для содержания семьи из четырех человек нужно показать доход не менее 38 610 канадских долларов. Не имея минимального требуемого дохода, все же разрешается спонсировать супругу/брачного партнера и ребенка.

Другим важным условием является проживание спонсора на территории Канады на протяжении всего процесса спонсирования. Исключение составляет случай, когда гражданин Канады проживает за ее пределами и спонсирует супругу/брачного партнера и ребенка. Однако после получения иммиграционной визы этим родственникам, спонсор обязан вернуться с семьей в Канаду на постоянное место жительства.

Сроки, на которые берутся обязательства по спонсированию

Спонсор должен подписать обязательство по содержанию спонсируемого родственника на определенный период.

— Для супруги/брачного партнера этот срок составляет 3 года.

— На тех детей, кто при въезде в Канаду был младше 22 лет — срок либо 10 лет, либо до достижения ими возраста 25 лет (что наступит раньше); на тех детей, кто при въезде в Канаду был в возрасте 22 года и старше — срок 3 года.

— На родителей, бабушек/дедушек и всех других родственников из разрешенного списка — 10 лет.

В течение этого срока спонсируемый родственник не может получать помощь от государства. Если же в течение этого периода он подаст заявление на социальное пособие, то спонсор будет обязан выплатить государству все необходимые средства социальной помощи, которые будут потрачены на его родственника. Спонсировать в дальнейшем других родственников ему уже будет запрещено.

Прохождение иммиграционного процесса по категории Family Class состоит из двух этапов:

1. получение разрешения на спонсорство

2. прохождение иммиграционного процесса спонсируемым родственникам

Первый этап самый важный. Если житель желает выступить в качестве спонсора, он должен подать заявление Sponsorship Application в Case Processing Centre, а также приложить финансовые документы, подтверждающие его материальную обеспеченность для того чтобы спонсировать вызываемых родственников.

Существует два вида подачи заявления. Это зависит от того, кто спонсируется:

Для супруги/брачного партнера и зависимых детей младше 22 лет процедура такова:

Спонсор должен приложить к заявлению Sponsorship Application заполненные заявления на иммиграцию спонсируемых и результаты их медицинского осмотра. Если по заявлению принять положительное решение, то документы направляются в посольство для окончательного рассмотрения. Это делается для ускорения процесса воссоединения семьи. Для супруги/брачного партнера и детей действуют сокращенные сроки рассмотрения иммиграционных дел.

Для всех остальных родственников действует несколько иная процедура:

Спонсор сначала подает только свое заявление в Case Processing Centre и лишь после принятия по нему положительного решения, ему вышлют подтверждение и бланки заявлений на спонсируемых родственников. После заполнения заявлений и приложения к ним подтверждения о признании спонсором можно отправлять документы в посольство. Если заявления там будут одобрены, то высылается направление на медицинскую комиссию. После окончательного рассмотрения документов выдаются иммиграционные визы.

Государственные пошлины, которые необходимо заплатить при прохождении иммиграционного процесса

1. Processing fee (данная пошлина является оплатой расходов государства на обработку заявлений).

— 75 канадских долларов — за спонсора;

— 475 канадских долларов — за спонсируемого родственника 22 лет и старше или, если это супруга/брачный партнер спонсора, независимо от возраста;

— 75 канадских долларов — за спонсируемого родственника младше 22 лет (и который не является супругой/брачным партнером спонсора);

— 550 канадских долларов — за каждого члена семьи спонсируемого родственника 22 лет и старше или, если это супруга/брачный партнер спонсируемого родственника, независимо от возраста;

— 150 канадских долларов — за каждого члена семьи спонсируемого родственника младше 22 лет (и который не является супругой/брачным партнером спонсируемого родственника).

Эту пошлину необходимо оплатить одновременно с подачей документов в Case Processing Centre. Если заявитель не будет утвержден как спонсор, то ему возвратят все уплаченные пошлины за исключением госпошлины спонсора в размере 75 канадских долларов.

2. Right of Permanent Residence fee (данная пошлина является оплатой расходов государства по оформлению спонсируемого родственника в качестве постоянного жителя Канады).

— 490 канадских долларов — на спонсируемого родственника и его/ее супруга/брачного партнера (если есть).

За детей данную пошлину не платят.

Оплатить ее можно в любое время, но до выдачи виз. Однако рекомендуется делать это одновременно с уплатой первой части пошлин Processing fee. В случае получения отказа в спонсорстве или в визе данный вид пошлин возвращается спонсору в полном объеме в виде именного чека (Money Order).

Cемейное спонсорствоadminКатегория Family ClassДля Канады очень важен вопрос воссоединения семей. Поэтому данная категория предназначена для тех, кто имеет родственников в Канаде и хочет туда иммигрировать. Граждане и постоянные жители Канады, достигшие 18 лет, имеют право оказывать спонсорскую помощь своим родственникам для получения иммиграционной визы в Канаду. При этом жители Канады берут на себя...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы