В настоящее время довольно большую часть населения Канады составляют лица, имеющие статус постоянного жителя и те, кто уже получил гражданство путем натурализации, то есть прожил на территории Канады три последних года из четырех, сдал экзамен и принял присягу. Постоянные жители не являются гражданами, но могут жить и работать в Канаде и имеют практически те же права, что и граждане. Лишиться статуса постоянного жителя можно при несоблюдении условий, на которых он был предоставлен.

Существует два пути получения статуса постоянного жителя (Permanent Resident):

— прохождение иммиграционного процесса по одной из иммиграционных категорий

— проживание на территории страны со статусом беженца в ожидании решения суда о предоставлении данного статуса

Канадское население составляет 32 миллиона, что довольно мало для такой большой территории, поэтому Канада активно привлекает иммигрантов и постоянно корректирует свою иммиграционную политику. Главная цель – привлечь тех людей, в ком страна нуждается в наибольшей степени.

В настоящее время закон Immigration and Refugee Protection Act (IRPA) от 28 июня 2002 года регулирует вопросы иммиграции в Канаде.

Сейчас существуют следующие категории для иммиграции:

— Skilled workers and professionals – это квалифицированные работники и профессионалы

— Investors, entrepreneurs and self-employed persons – инвесторы, предприниматели и специалисты, оказывающие услуги в частном порядке

— Family sponsorship – приглашение в Канаду членов своей семьи с условием их полной поддержки

— Provincial nominees – специалисты и бизнесмены, проходящие процесс по одной из провинциальных иммиграционных программ

— Quebec-selected skilled workers – специалисты, проходящие по программе провинции Квебек по отбору квалифицированных работников

— Canadian Experience Class – специалисты, находящиеся на территории Канады

Refugee (беженцы)

Данная категория не относится к иммиграционным программам Канады, так как статус беженца получают в соответствии с международными обязательствами, но по этой категории есть возможность получить статус постоянного жителя. Для этого необходимо прожить на территории страны определенное время, а затем дело беженца рассматривается в суде, где выносится решение о предоставлении статуса постоянного жителя.

Чтобы вас признали беженцем, необходимо доказать, что вы подвергаетесь преследованиям в стране, гражданином которой являетесь, а также убедить власти Канады, что существует угроза для вашей жизни со стороны государства или в связи с политикой, которую оно проводит. В этом случае Канада возьмет вас под свою защиту, и вы получите статус беженца.

В настоящий момент большое внимание уделено тому, чтобы число беженцев, не имеющих на то оснований, было минимальным, поэтому  получить статус беженца довольно не просто (особенно для жителей стран бывшего СССР). Для того чтобы жить и работать в Канаде, лучше пройти процесс иммиграции по другим категориям.

1. Skilled Worker Class ( класс «квалифицированные работники»)

Это основная иммиграционная категория для тех, кто имеет хорошее образование и навыки работы по востребованным в Канаде специальностям. Иммигранты по этой категории – это основной приток квалифицированных специалистов в Канаду. Именно по этой причине более 50% от общего количества виз выдаются заявителям этой по этой категории. Одним из главных условий является хорошее владение английским или французским языком. Также для получения визы заявитель должен набрать минимум 67 баллов. Среди самых важных требований можно отметить следующие:

— наличие минимум одного года стажа работы

— наличие стажа работы по специальности, соответствующей определенному уровню в канадской классификации специальностей

— соответствие дополнительным отборочным требованиям, если таковые устанавливаются министерством гражданства и иммиграции Канады

2. Business class («бизнес-иммигранты»)

К этой категории можно отнести тех, кто ведет бизнес и материально обеспечен для того, чтобы продолжать свое занятие в Канаде. Этот класс состоит из трех подкатегорий:

— Инвесторы (investors)

Эти лица обязаны иметь опыт ведения бизнеса. Они также должны располагать суммой не менее 800 000 долларов и должны вложить в экономику Канады не менее 400 000 долларов.

— Предприниматели (entrepreneurs)

Лица этой категории должны иметь опыт ведения бизнеса, способности для организации или покупки бизнеса в Канаде и капитала в размере не менее 300 000 долларов. Обязательным требованием для заявителя является организация или покупка бизнеса в Канаде в течение трех лет после въезда в страну, управление этим бизнесом и наем на работу как минимум одного жителя Канады на срок не менее года. При невыполнении данных условий заявитель может быть депортирован из Канады и лишен визы.

— Лицо, ведущее частную практику (self-employed)

Это лица, обладающие хорошими профессиональными навыками для того, чтобы оказывать частные услуги в сфере искусства, спорта или фермерства.

3. Семейное спонсорство (family class)

Лица, проходящие по этой категории, должны иметь родственников в Канаде, которые готовы взять на себя юридические обязательства перед государством оказывать необходимую финансовую помощь родственнику-иммигранту.

4. Отобранные по провинциальным программам (provincial nominees)

Провинции и территории Канады могут самостоятельно отбирать себе работников, которые могут способствовать экономическому росту региона. Среди параметров отбора стоит отметить образование, трудовые навыки, опыт работы и востребованность данной специальности на рынке труда. Преимущество оказывают такие факторы, как наличие приглашения на работу в провинцию или территорию, предыдущая работа или учебы в этой провинции и наличие там близких родственников.

5. Квалифицированные работники, отобранные по иммиграционной программе провинции «Квебек» (Quebec-selected skilled workers)

Провинция Квебек имеет свою собственную иммиграционную программу и критерии отбора тех специалистов, которые способны улучшить экономику провинции. Основные параметры – это образование, трудовые навыки, опыт работы и хорошее владение французским языком.

6. Класс «квалифицированные работники, находящиеся в Канаде» (Canadian Experience Class)

По этой категории могут проходить лица, находящиеся на территории Канады по разрешению на учебу или работу. Важно заметить, что при подаче заявления не нужно покидать территорию страны. Главным параметром отбора является наличие опыта работы в Канаде.

По данной категории нужно учитывать требования к длительности пребывания в стране: 2 года учебы и год работы, либо 2 года работы. Необходимо также будет сдать экзамен на уровень владения английским или французским языком, который должен быть достаточно высок, иметь не менее года работы по специальности и т.д.

Этой программой могут заинтересоваться студенты из-за рубежа, получившие образование в Канаде, устроившиеся на работу и желающие в дальнейшем получить статус постоянного жителя.

Заключение

После прохождения иммиграционного процесса по одной из категорий вы получаете статус постоянного жителя, причем не важно по какой, потому как это нигде не будет зафиксировано.

В настоящее время в Канаде ежегодно выдается порядка 250 тысяч виз, а в будущем это число планируется увеличить.

Одна из самых развитых стран мира Канада является основной страной для иммиграции, привлекая людей со всех уголков мира. К тому же, это единственная страна в мире, имеющая столь широкую программу приема иммигрантов.

Пути получения статуса постоянного жителя КанадыadminИммиграционные программы КанадыВ настоящее время довольно большую часть населения Канады составляют лица, имеющие статус постоянного жителя и те, кто уже получил гражданство путем натурализации, то есть прожил на территории Канады три последних года из четырех, сдал экзамен и принял присягу. Постоянные жители не являются гражданами, но могут жить и работать в...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы