По этой категории могут проходить лица, обладающие значительными денежными средствами (не менее 800 000 канадских долларов) и готовыми вложить в экономику Канады не менее 400 000 канадских долларов. Они также должны иметь опыт ведения бизнеса.

Эта категория помогает привлечь инвестиции в различные проекты Канады. Она привлекательна для тех, кто владеет крупными денежными суммами, но не хочет быть постоянно вовлечен  в процесс управления бизнесом, в который они инвестировали свои средства.

Требования, предъявляемые к инвестору:

— успешный опыт ведения бизнеса в качестве владельца или управляющего.

— наличие собственных денежных средств в размере не менее 800 тысяч канадских долларов, принадлежащих вам и вашему брачному партнеру.

— вложение средств  в экономику Канады на сумму не менее 400 тысяч канадских долларов.

Инвестиции должны быть внесены на счет правительства Канады на срок 5 лет, а оно уже распределяет их по инвестиционным фондам. По истечении указанного срока владелец получает назад свои инвестиции, но без каких-либо начислений интереса на них.

Такая же программа действует в провинции Квебек, с теми же требованиями к размеру состояния инвестора и размера инвестируемой суммы.

Для подачи заявления на иммиграцию по этой категории необходимо соответствовать одному из приведенных ниже требований:

1. иметь за последние пять лет не менее двух лет опыта управления бизнесом, и быть владельцем/совладельцем этого бизнеса. Ваш бизнес должен отвечать установленным канадским иммиграционным законодательством требованиям. Главное, чтобы предприятие зарабатывало деньги за счет производимых товаров или оказываемых услуг.

Помимо этого должны быть выполнены минимум два условия из следующих четырех:

— процент принадлежащей вам доли предприятия, умноженный на количество работающих на этом предприятии на полную ставку наемных работников, должен в результате быть больше двух наемных работников.

— объем продаж (объем оказываемых услуг) вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 500,000 канадских долларов.

— доход вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 50,000 канадских долларов.

— стоимость основных фондов вашей компании, помноженная на процент принадлежащей вам доли в компании, должна быть не меньше 125,000 канадских долларов.

2. иметь за последние пять лет не менее двух лет опыта управления предприятием, где заняты не менее пяти наемных работников на полную ставку, то есть работающие за оплату 1950 часов в год.

3. иметь за последние пять лет один год опыта управления бизнесом, и быть владельцем/ совладельцем этого бизнеса, а также иметь за последние пять лет один год опыта управления предприятием, в котором заняты не менее пяти наемных работников.

Необходимо также иметь средства на первое время проживания в Канаде. Сумма зависит от количества членов семьи (в таблице приведены данные на апрель 2009 года):

количество членов семьитребуемая сумма (CAD)
110,833
213,486
316,580
420,130
522,831
625,749
7 и больше28,668

Для успешного прохождения по этой категории требуется набрать 35 баллов из 100 по следующим пяти параметрам:

1. Образование. Максимально возможный балл – 25.

2. Опыт ведения бизнеса. Максимально возможный балл – 35. Баллы здесь начисляются в зависимости от количества лет ведения бизнеса в последние годы:

— 2 года ведения бизнеса – 20 баллов

— 3 года ведения бизнеса – 25 баллов

— 4 года ведения бизнеса – 30 баллов

— 5 лет ведения бизнеса – 35 баллов

Помните, что управляемый вами бизнес должен соответствовать требованиям министерства гражданства и иммиграции Канады.

3. Возраст. Максимально возможный балл – 10.

4. Владение государственными языками Канады (английский/французский). Максимально возможный балл – 24.

5. Адаптируемость. Здесь можно набрать максимум 6 баллов, которые начисляются за следующее:

— если за последние 5 лет вы совершали деловую поездку по Канаде с целью ознакомления с условиями ведения бизнеса. Однако вы получите баллы в том случае, если представите письменное заключение провинции, где вы были, о признании вашей поездки как деловой.

— если вы принимали участие в деловых проектах и инициативах, которые проводились совместно провинциальными и федеральными властями Канады.

Набрать 35 баллов довольно не сложно при условии выполнения основных требований по опыту ведения бизнеса и наличию необходимых денежных сумм.

Важно заметить, что вы должны будете доказать канадским официальным органам законность источников ваших накоплений и их принадлежность лично вам. Все должно быть подтверждено соответствующими документами — записями о выплатах налогов на доходы (личные и корпоративные), независимую оценку недвижимости, принадлежащей инвестору, справки о финансовом состоянии и т.д. Заявитель и члены его семьи не должны иметь проблем с правосудием, серьезных заболеваний и прочее. Чтобы успешно пройти процесс по этой категории, зачастую приходится прибегать к услугам иммиграционных специалистов.

Главным отличием этой категории от Skilled Worker является необходимость представлять гораздо больший объем документов.

Преимуществом этой категории в отличие, например, от Entrepreneurs («предприниматели») является получение статуса постоянного жителя без необходимости выполнять какие-либо условия

InvestorsadminКатегория Investors (инвесторы)По этой категории могут проходить лица, обладающие значительными денежными средствами (не менее 800 000 канадских долларов) и готовыми вложить в экономику Канады не менее 400 000 канадских долларов. Они также должны иметь опыт ведения бизнеса. Эта категория помогает привлечь инвестиции в различные проекты Канады. Она привлекательна для тех, кто владеет крупными денежными...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы