Этот класс является наиболее популярным и по нему обычно выдается более половины всех иммиграционных виз. По нему могут проходить люди, имеющие хорошее образование и навык работы по востребованной в Канаде специальности. Канада действительно нуждается в высококвалифицированных специалистах и привлекает их из-за рубежа.

Основные требования, предъявляемые к заявителям, проходящим по классу Skilled Worker

Данная категория привлекательна тем, что дает возможность получить статус постоянного жителя Канады. Главное требование – это необходимость набрать нужное количество баллов, которые начисляются по шести различным параметрам.

Среди дополнительных требований стоит отметить:

— хорошее состояние здоровья заявителя и членов его семьи

— отсутствие проблем с правосудием и тех фактов биографии, которые могут представлять угрозу безопасности Канады

— наличие достаточного количества денежных средств, необходимых для проживания в Канаде первое время

Кто имеет право проходить иммиграцию вместе с вами

Вместе с заявителем проходить иммиграцию могут все члены его семьи, а именно:

— муж/жена/партнер по гражданскому браку

— несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку

— совершеннолетние, но финансово зависимые дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку. Обычно это дети, которые обучаются в колледже/университете и не зарабатывают на жизнь самостоятельно

Все члены семьи должны быть включены в заявление. Если основной заявитель получает иммиграционную визу, то все остальные члены семьи получают ее автоматически.

Параметры, по которым начисляется проходной балл

ОбразованиеМаксимум 25
Высшее (университетское) образование
Степень PhD. (доктора и кандидаты наук) или Master degree, при условии 17 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.25
Два или более высших образования на уровне Bachelor degree, при условии 15 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.22
Двухлетнее высшее образование на уровне Bachelor, при условии 14 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.20
Одногодичное высшее образование на уровне Bachelor, при условии 13 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.15
Образование ниже высшего (Trade or Non-university Certificate or Diploma)
Трехлетнее образование с документом об окончании, при условии 15 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.22
Двухлетнее образование с документом об окончании, при условии 14 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.20
Одногодичное образование с документом об окончании, при условии 13 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.15
Одногодичное образование с документом об окончании, при условии 12 лет очного (или эквивалентного очному) обучения.12
Диплом High School (средней школы)5
ЯЗЫКИМаксимум 24
1-й язык2-й язык
Свободное владение16 (4х4)8 (4х2)
Средний уровень8 (4х2)8 (4х2)
Начальный уровеньмакс.2 (из 4х1)макс.2 (из 4х1)
Не владеет00
Максимум168
Опыт работы по специальностиМаксимум 21
Один год работы15
Два года работы17
Три года работы19
Четыре года работы и больше21
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОТУМаксимум 10
Утвержденное в HRDC (Министерство трудовых ресурсов Канады) приглашение на работу10
Для тех, кто подает документы внутри Канады, находясь в Канаде по рабочей визе
Утвержденное в HRDC (Министерство трудовых ресурсов Канады) приглашение на работу10
Работа в Канаде, не требующая подтверждения в HRDC (в соответствии с международными соглашениями, такими как NAFTA), или приносящая Канаде огромную пользу.10
ВОЗРАСТМаксимум 10
От 21 года до 49 лет (на момент подачи заявления)10
Минус 2 балла за каждый год меньше 21 года или больше 49 лет
АДАПТИРУЕМОСТЬМаксимум 10
Образование супруга или common-law партнера3-5
Минимум 1 год опыта легальной постоянной работы в Канаде5
Минимум 2 года обучения в Канаде (после окончания средней школы)5
Родственники в Канаде5
Бонус за наличие приглашения на работу5
ВСЕГОМаксимум 100
ПРОХОДНОЙ БАЛЛ67

Как видно из таблицы, необходимо набрать минимум 67 баллов для успешного прохождения процесса иммиграции по данной категории.

1. Образование.

При начислении баллов главную роль здесь играет количество лет законченного профессионального обучения независимо от уровня образования. Таким образом, можно набрать 14 лет обучения (это 20 баллов) за счет различных профессиональных курсов и столько же баллов получит заявитель, окончивший высшее учебное заведение.  Однако на практике такая ситуация встречается не часто.

Важно отметить, что полученное за пределами Канады образование не всегда соответствует канадскому аналогу. Например, 5-летнее обучение в российском ВУЗе приравнивается к канадскому эквиваленту Bachelor, для получения которого в Канаде требуется учиться лишь 3-4 года. Для того чтобы ваше образование засчитали как Master degree, требуется не менее 6 лет обучения в университете с получением диплома Магистр.

Для оценки образования на предмет соответствия канадскому эквиваленту можно обратиться в специальную оценочную организацию, однако, при подаче документов в посольство оно само будет определять уровень вашего образования.

2. Языки.

Для получения высоких баллов по этому критерию необходимо показать хорошее владение одним из государственных языков Канады – английским или французским. Чаще это английский, но если вы хотите поехать во франкоязычную провинцию, то нужно проявить хорошее знание французского языка.

Существуют определенные типы тестов, по которым оценивается уровень владения языком: IELTS для английского языка, TEF — для французского. Результаты тесов переводятся в соответствующие иммиграционные баллы, по которым затем и определяют общий балл по параметру «Языки».

Существует возможность не сдавать языковой тест. Для этого требуется доказать посольству, что вы родились, выросли и обучались в стране, где английский, либо французский был государственным языком. Однако такое случается крайне редко. Сдать тест в ваших же интересах, чтобы ликвидировать какие-либо сомнения со стороны иммиграционного чиновника в вашем уровне владения языком.

Существует несколько часто задаваемых вопросов по сдаче языкового теста:

  1. Обязательно ли показывать знания и по английскому, и по французскому? Нет, достаточно какого-либо одного языка.
  2. Если вы владеете только французским, означает ли это, что можно проходить иммиграцию только по программе франкоязычной провинции Квебек? Нет, можно проходить по любой из федеральных программ.
  3. Если вы владеете обоими языками, какой считать первым? В качестве первого рекомендуется брать тот, которым вы лучше владеете.
  4. Если вы довольно хорошо владеете английским, есть ли необходимость учить французский? Нет, разумнее улучшить знание английского. Однако если вы не наберете нужного количества баллов, то освоение второго языка, хотя бы до начального уровня, даст вам дополнительные баллы.

Что касается теста IELTS, то существует мнение, что сдать его хорошо довольно сложно. Практика показывает, что это не так, тем более этот тест сдается по категории General, что гораздо легче, чем по категории Academic. Однако необходимо подготовиться к сдаче и самого теста, и к формату его сдачи, на что требуется не так уж много времени.

Важно отметить, что языковой тест – это отличная возможность компенсировать недобор баллов по другим параметрам. Улучшить знание английского или французского можно гораздо быстрее, чем, например, набрать дополнительные годы стажа.

Кроме того, существует прямо пропорциональная связь между владением языком и успешностью адаптации в Канаде.

3. Опыт работы по специальности

Перед подачей заявления на иммиграцию важно оценить свой стаж работы. Нужно найти аналог той должности, что вы занимали, в канадском списке специальностей. Сопоставлять нужно такие параметры как характер выполняемых обязанностей, требуемая для занятия этой должности квалификация и т.д.

Необходимо знать, что в стаж работы засчитываются только те специальности, которые соответствуют уровню Skill Type 0, Skill Level A или Skill Level B списка специальностей (NOC). Кроме того, учитывается только стаж работы на полную ставку. Если у вас была работа на полставки, то нужно пересчитывать ее в эквивалент полной ставки.

Правильная оценка своего стажа – одна из главных задач перед подачей заявления в посольство. Если заявленный вами аналог специальности из списка NOC не соответствует той должности, которую вы занимали, то годы работы по этой должности могут быть не засчитаны в стаж. Важную роль играют такие моменты, как была ли работа на полную ставку, не обучались ли вы в это время и если да, то какова была форма обучения и т.д.

Главное требование при подаче заявления по категории Skilled Worker – минимум один год стажа, который будет принят иммиграционными органами Канады. В противном случае, в рассмотрении заявления будет отказано. Однако для того чтобы набрать проходной балл, одного года обычно не достаточно, так как чем больше стаж, тем больше баллов вы наберете.

4. Официальное приглашение на работу (Arranged Employment in Canada)

Если ваш канадский работодатель оформит вам приглашение на работу, вы получите дополнительные 10 баллов, а также бонус в виде 5 баллов за умение найти работу в Канаде. Получить приглашение на работу очень сложно, но оно практически гарантирует успешное прохождение иммиграционного процесса.

Чтобы получить приглашение на работу Job Offer нужно найти работодателя, который вами заинтересуется и, которого вы  сможете убедить  в своей квалификации. Из-за рубежа работников обычно приглашают тогда, когда не могут найти подходящих специалистов у себя в стране.

Другим сложным этапом является получение Arranged Employment Opinion в министерстве трудовых ресурсов и социального развития Канады, где будет изучаться ваш Job Offer, а также оцениваться приглашающая вас компания. Лишь в случае невозможности заполнить вакансию канадским специалистом, вам будет выдан Positive Arranged Employment Opinion. Это довольно длительный процесс, так как требует представления большого количества документов от работодателя.

После получения Positive Arranged Employment Opinion работодатель должен переслать вам копию этого документа, которую вы должны представить вместе с другими документами в посольство. Начислят ли вам баллы по данному параметру, зависит от иммиграционного чиновника.

Для того чтобы повысить свой шанс прохождения иммиграционного процесса, не стоит рассчитывать только на приглашение на работу, лучше заняться углубленным изучением государственных языков Канады. При поиске работы, будьте осторожны, обращаясь к фирмам-посредникам, так как существует много случаев мошенничества.

Стоит помнить, что представление поддельных документов в иммиграционные органы влечет за собой отказ, а также невозможность въехать в Канаду в будущем.

5. Возраст

Для иммиграции в Канаду по данной категории оптимальным считается возраст от 21 года до 49 лет, за который дают максимальное количество баллов. После 49 лет снижается 2 балла за каждый год, и к 55 годам вы скорее всего не получите ничего, так как устроиться на работу в таком возрасте довольно сложно.

6. Адаптируемость

Этим параметром определяется ваша потенциальная возможность быстро адаптироваться в Канаде. Благоприятными факторами в данном случае можно отметить наличие близких родственников в Канаде, а также наличие хорошего образования у вас или вашего брачного партнера, что увеличивает шансы быстро найти работу.

Дополнительные баллы можно также получить, если вы или ваш партнер учились более двух лет в Канаде или работали там больше года. Это будет означать, что вы хорошо ориентируетесь в канадской среде, а наличие диплома, например, облегчит ваше трудоустройство.

Как проходит принятие решения по данному заявлению

При принятии решения о выдаче заявителю иммиграционной визы принимается в расчет множество факторов. бывают такие случаи, когда виза выдается даже с недобором баллов, все зависит от индивидуальной ситуации личности. Наоборот,  проходной минимум также не означает получения положительного решения по вашему заявлению.

Самый главный отборочный фактор – это возможность заявителя успешно устроиться в Канаде, в чем необходимо убедить иммиграционного чиновника, если вы хотите, чтобы вам выдали визу.

Необходимо помнить, что помимо представления требуемых документов, для получения визы нужно также пройти медицинское освидетельствование и проверку на отсутствие судимостей и проблем с правосудием, а также доказать свою финансовую состоятельность.

Дополнительные критерии отбора

Минусом категории Skilled Worker является тот факт, что министерство гражданства и иммиграции Канады часто меняет процедуру прохождения по этой категории, что влечет за собой непредсказуемость на ваши шансы получить иммиграционную визу.

С 28 декабря 2008 года существует новое правило подачи заявлений и критерии отбора иммигрантов. Перед подачей заявления в посольство, необходимо подать заявление в единый центр обработки заявлений в г.Сидней (Канада). Только при наличии одного года работы из последних десяти по специальности из списка NOC, вам дадут разрешение подавать полный пакет документов в соответствующее посольство.

Подавать заявление сразу в посольство могут лица, имеющие приглашение на работу в Канаду или находившиеся в Канаде не менее года по студенческой или рабочей визе.

Помните, что данные правила отбора могут быть изменены в любое время.

Наличие денежных средств

Одно из главных требований к заявителям – это наличие у них материальных средств, достаточных для проживания в Канаде первое время. Эти средства должны принадлежать лично вам, и вы должны представить доказательства их наличия. Ниже приведена таблица, показывающая, какое количество денег вы должны иметь, в зависимости от количества членов семьи.

количество членов семьитребуемая сумма (CAD)
110,833
213,486
316,580
420,130
522,831
625,749
7 и больше28,668

Состояние здоровья членов семьи

Иммигрирующий и все члены его семьи должны обязательно пройти медицинское освидетельствование. Существует список болезней, с которыми в визе будет отказано, например СПИД, туберкулез, гепатит и другие. Медицинское обслуживание в Канаде является бесплатным для граждан и постоянных жителей, именно по этой причине власти пытаются не допустить в Канаду тех, чьи заболевания или увечья будут требовать постоянного лечения и ухода.

Необходимо знать, что наличие серьезного заболевания хотя бы у одного из членов семьи повлечет за собой отказ всем.

Государственные пошлины, которые необходимо заплатить при прохождении иммиграционного процесса

1. Processing fee (пошлина за обработку ваших заявлений)

— 550 канадских долларов с основного заявителя, его супруги/брачного партнера, и детей старше 22 лет.

— 150 канадских долларов с детей младше 22 лет.

Эта пошлина платится при подаче заявления на иммиграцию. Без нее заявление к рассмотрению не принимается. В случае получения отказа в выдаче вам иммиграционной визы данная госпошлина Processing Fee не возвращается.

2. Right of Permanent Residence fee (пошлина на получение вами статуса постоянного жителя Канады)

— 490 канадских долларов с основного заявителя и его супруги/ брачного партнера. На детей данная пошлина не платится.

Оплатить этот вид пошлины необходимо в любое время до выдачи вам иммиграционной визы, иначе виза выдана не будет. В том случае, если вы оплатили данную пошлину заранее, но получили отказ в выдаче вам иммиграционной визы, оплаченная вами сумма будет вам возвращена канадскими иммиграционными органами в виде именного чека.

Skilled Worker ClassadminКатегория Skilled Worker classЭтот класс является наиболее популярным и по нему обычно выдается более половины всех иммиграционных виз. По нему могут проходить люди, имеющие хорошее образование и навык работы по востребованной в Канаде специальности. Канада действительно нуждается в высококвалифицированных специалистах и привлекает их из-за рубежа.Основные требования, предъявляемые к заявителям, проходящим по классу...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы