Все люди, проживающие в одной стране,  делятся на 3 категории:

— граждане

— постоянные жители

— временные жители

Граждане, составляющие основное население страны, обладают всеми правами и свободами данного государства. Лишить гражданства можно лишь в исключительных случаях. Приобрести гражданство можно тремя способами:

— по праву крови, когда один из родителей уже является гражданином

— по праву земли, когда гражданство дается каждому родившемуся на территории данной страны

— в процессе натурализации, то есть при выполнении ряда условий

Жители страны, получившие право жить и работать в ней на постоянной основе, имеют статус постоянного жителя. Эта категория отличается от граждан тем, что не обладает некоторыми правами и свободами. Данного статуса можно также лишиться при невыполнении условий его предоставления. Также при условии проживания в данной стране определенного количества времени можно пройти процедуру натурализации и затем получить гражданство.

Временные жители – это те, въехал в страну по визе, которая распространяется на определенный срок. Чаще всего это люди, приехавшие с целью работы, учебы или туризма.

1. Граждане

Граждане – это лица, имеющие канадское гражданство, которое можно получить тремя перечисленными выше способами. Стоит отметить, что для получения гражданства по праву рождения, необходимо, чтобы хотя бы один из родителей имел гражданство, либо чтобы ребенок был рожден на территории Канады, в этом случае наличие гражданства у родителей не играет роли.

Для получения гражданства путем натурализации необходимо прожить на территории Канады определенный срок (на данный момент это три года из последних четырех), имея статус постоянного жителя, затем подать заявление на гражданство и сдать экзамен. Каждый год около 160 тысяч человек получают гражданство данным способом.

2. Лица со статусом постоянного жителя

Данная категория жителей имеет право на проживание в Канаде неограниченное количество времени, на неограниченный въезд и выезд из страны, право на работу, а также право на льготы и социальные программы.

Однако отличие данной категории от граждан заключается в том, что они должны проживать в Канаде определенное количество времени, чтобы не потерять свой статус. В настоящее время это минимум два совокупных года из пяти. При нарушении законов страны этот статус может быть утерян. Существует также ряд ограничений в правах, таких как отсутствие права принимать участие в голосовании, служить в вооруженных силах страны, занимать государственные посты, иметь безвизовый въезд в ряд стран и другие.

Данный статус можно приобрести, пройдя процедуру иммиграции по одной из категорий. После проживания на территории страны минимум трех лет из последних четырех лица со статусом постоянного жителя могут подавать заявление на получение канадского гражданства.

Ежегодно около 250 тысяч человек получают статус постоянного жителя.

3. Лица, временно проживающие на территории Канады

Каждый год Канаду посещают около 35 миллионов человек с различными целями (временная работа, обучение, туризм, бизнес, культурный обмен и т.д.), но все они получают один вид визы – Temporary Resident Visa. Данный вид визы позволяет находиться на территории Канады 6 месяцев. В случае необходимости продления срока действия визы, это можно сделать в иммиграционных органах Канады. Данная виза не дает права учиться в стране, если это занимает более 6 месяцев, а также иметь постоянную работу.

В случае если обучение в Канаде занимает более 6 месяцев, то в дополнение к визе необходимо получить разрешение на учебу (Study Permit), которое продлит срок действия визы. Таким образом в Канаду ежегодно въезжает около 130 тысяч человек.

Чтобы получить возможность работать в Канаде, не имея статуса гражданина или статуса постоянного жителя, необходимо в дополнение к визе получить разрешение на работу (Work permit), которое дает право проживать на территории Канады в течение всего срока работы. Каждый год такое разрешение получают порядка 90 тысяч человек.

Права лиц, временно проживающих на территории страны, очень ограничены. Они не могут работать, получать бесплатную медицинскую страховку, льготы на обучение, принимать участие в выборах и так далее.

Как приобрести один из статусов в Канаде

1. Статус временного жителя. Для него достаточно получить туристическую визу и/или разрешение на учебу и/или работу.

2. Статус постоянного жителя. Для его получения необходимо пройти процедуру иммиграции по одной из иммиграционных категорий. Если данная процедура пройдена успешно, то выдается иммиграционная виза, на основании которой присваивается статус постоянного жителя.

3. Статус гражданина. Его можно получить, прожив на территории Канады определенное количество времени, сдав экзамен и приняв присягу.

Статусы легального нахождения в КанадеadminСтатусы нахождения в странеиммиграция,канада,статусВсе люди, проживающие в одной стране,  делятся на 3 категории: - граждане - постоянные жители - временные жители Граждане, составляющие основное население страны, обладают всеми правами и свободами данного государства. Лишить гражданства можно лишь в исключительных случаях. Приобрести гражданство можно тремя способами: - по праву крови, когда один из родителей уже является гражданином - по...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы