Всех людей, ежегодно посещающих Канаду, можно разделить на туристов, тех, кто приезжает на обучение и тех, кто приезжает на временную работу. Всем этим лицам выдается разрешение на временное пребывание в стране. Если человек является гражданином страны, с которой у Канады нет соглашения о безвизовом въезде, то для въезда в страну необходимо получить въездную гостевую визу (Temporary Resident Visa). Независимо от наличия визы все прибывшие в Канаду считаются временными жителями и должны соблюдать правила пребывания в стране. В данном случае максимальный срок пребывания составляет 6 месяцев. Для его продления необходимо взять разрешение в иммиграционных органах Канады.

Граждане стран, которые имеют соглашение с Канадой о безвизовом обмене, въезжая в Канаду автоматически имеют визу Temporary Resident Visa. Однако когда речь идет о продлении временной визы, это касается как этих граждан, так и всех временных жителей.

На начало 2008 года в список стран, имеющих соглашение с Канадой о безвизовом обмене, входили все страны бывшего СССР (за исключением прибалтийских республик). Для жителей России, Украины или Казахстана необходимо получение визы. При этом канадские власти могут потребовать прохождения медицинского осмотра и/или представления письменного приглашения от проживающего в Канаде лица или организации.

Лица, имеющие статус временного жителя не имеют права учиться (если срок обучения составляет более 6 месяцев) и работать в Канаде. Они обязаны покинуть страну после того, как закончится срок действия визы. Они также имеют некоторые ограничения в правах по сравнению с гражданами и постоянными жителями.

Условия для въезда в Канаду

— наличие паспорта для загранпоездок (исключение составляют граждане и постоянные жители США)

— отсутствие проблем со здоровьем

— мотив для возвращения домой, в чем необходимо убедить иммиграционные власти (например, оставшаяся дома семья, работа, недвижимость и т.д.)

— согласие покинуть страну по истечении срока действия визы, в чем также необходимо убедить иммиграционные власти

— материальная обеспеченность на время пребывания в Канаде

Приглашение в Канаду

Если посольство требует от вас предоставить приглашение в Канаду, то оно должно быть составлено лицом, которое вас приглашает. Это можно сделать в произвольной форме, но в в письмо должна быть включена следующая информация:

— фамилия и имя лица, которое вас приглашает

— дата его рождения

— полный адрес его проживания и номер телефона

— причина приглашения

— срок, на который он вас приглашает

— пояснения о том, где вы будете проживать, и кто и каким образом будет оплачивать ваше проживание

— планируемая дата выезда из Канады

— является ли приглашающее лицо гражданином Канады или имеет статус постоянного жителя

— фотокопия документа, подтверждающая статус лица в Канаде

В приглашении также требуется указать:

— ваше полное имя

— дату вашего рождения

— адрес, по которому вы будете проживать, и номер телефона, по которому с вами можно будет связаться

— род ваших занятий (кем вы работаете)

— являетесь ли вы гражданином или постоянным жителем Канады, с приложением фотокопии документов, подтверждающих ваш статус

Письмо-приглашение обычно не требует заверения нотариусом, однако лучше это сделать. Не стоит забывать, что наличие приглашения не гарантирует выдачу визы.

Существует ряд причин, по которым может быть отказано во въезде в Канаду: потенциальная угроза безопасности Канады, проблемы со здоровьем, финансовая недостаточность, наличие судимостей, связанных с вовлечением в организованную преступность или с попранием прав человека. Однако существует ряд оговорок и условий, когда судимость перестает быть препятствием для въезда в Канаду.

Процедура подачи на получение гостевой визы

1. В первую очередь необходимо заполнить заявление на получение визы. Бланк заявления можно найти на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады или запросить в посольстве Канады. Для всех членов семьи достаточно одной формы заявления.

2. Далее необходимо подготовить пакет следующих документов:

— две фотографии размером на паспорт на основного заявителя и всех членов семьи, которые включены в заявление. Предварительно необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к фотографии

— подтверждение оплаты визовых пошлин в виде чека формы IMM 5401

— подтверждение наличия у вас достаточного количества денежных средств для проживания в Канаде на время поездки

— другие документы, которые могут быть потребованы посольством, такие как письмо от работодателя, письмо-приглашение и т.д. Посольства Канады в каждой из стран предъявляет свои требования по предъявляемым документам, поэтому за точной информацией лучше обратиться в то посольство, в которое вы будете подавать документы

Заявление посылается только по почте и может быть составлено как от своего имени, так и через представителя.

Размер пошлин составляет 75 канадских долларов на человека за одноразовую визу, 150 – за многоразовую визу и 400 канадских долларов на семью за одноразовую, либо многоразовую визу. В случае отказа в выдаче визы заплаченные пошлины не подлежат возврату.

Время, необходимое для рассмотрения заявления, не регламентировано и определяется отдельным посольством. Дополнительно вам может быть назначено собеседование с иммиграционным чиновником или медицинское освидетельствование.

После выдачи визы (или отказа в ее выдаче) вам будут возвращены паспорт и все другие документы. При представлении поддельных документов, последние удерживаются посольством. Данные правила необходимо знать до подачи заявления.

Отказ в выдаче вам гостевой визы

Отказ в выдаче визы еще не означает, что вам окончательно запрещен въезд в Канаду. На гостевую визу можно подавать повторно, собрав документы, которые убедят чиновника в отсутствии у вас дурных намерений, в том, что вы финансово состоятельны и не намерены остаться в Канаде. Подавать на гостевую визу можно неограниченное количество раз. Отказ в выдаче визы не влияет на ваши шансы успешно пройти иммиграционный процесс, за исключением случаев наличия проблем с правосудием или болезней, представляющих потенциальную угрозу для жителей Канады.

Прибытие в Канаду

Окончательное решение на въезд в Канаду принимается на пункте въезда чиновником канадских пограничных служб. Это касается всех граждан без исключения. Чиновник проверит ваши документы и задаст несколько вопросов. Если у него возникнут какие-либо сомнения относительно ваших намерений, он может отказать во въезде в страну. Дата, до которой требуется покинуть Канаду, будет указана в паспорте.

Работа и учеба в Канаде

Временная виза (Temporary Resident Visa) не дает права учиться или работать в Канаде (за небольшим исключением) при отсутствии соответствующего разрешения. При несоблюдении данных условий, вы будете обязаны покинуть страну.

Если вы проходите обучение в Канаде, и оно занимает не более 6 месяцев, то никаких дополнительных разрешений не требуется. Если период обучения превышает данный срок, а также для того, чтобы обучаться в учебном заведении, которое является бесплатным для граждан и жителей Канады, необходимо получить разрешение на учебу (Study Permit). Это разрешение является основанием для продления срока действия вашей визы на период обучения.

Чтобы работать в Канаде, не имея статуса гражданина или постоянного жителя, нужно получить разрешение на работу (Work Permit). Оно является основанием для продления срока действия вашей визы на весь период работы.

Продление визы

Для посетителей Канады максимальное время пребывания в стране составляет 6 месяцев, однако при необходимости этот срок может быть продлен. Для этого необходимо подать заявление на продление визы в иммиграционные органы Канады с пояснением того, для чего вам это требуется. Заявление следует подавать как минимум за 30 дней до истечения срока действия визы. Как правило, виза продляется еще на 6 месяцев. Продление же на более длительный срок проблематично.

Не стоит забывать, что при нарушении правил пребывания в Канаде или совершения противоправных действий вас  могут выдворить из страны.

Статус временного жителя КанадыadminСтатус временного жителяВсех людей, ежегодно посещающих Канаду, можно разделить на туристов, тех, кто приезжает на обучение и тех, кто приезжает на временную работу. Всем этим лицам выдается разрешение на временное пребывание в стране. Если человек является гражданином страны, с которой у Канады нет соглашения о безвизовом въезде, то для въезда в...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы