Для того чтобы работать в Канаде, лица со статусом временного жителя (в отличие от граждан и постоянных жителей) должны получить разрешение на работу – Work Permit. Каждый год по данному разрешению в Канаде работает около 90 тысяч человек, включая тех, кто работает по программе Live-in-caregivers.

Прежде чем получать разрешение на работу, необходимо  изучить правила и выяснить насколько это разрешение нужно. Следует заметить, что разрешение на работу не обеспечит вас правом находиться в Канаде постоянно. Для этого будет нужно пройти иммиграционный процесс. Если вы хотите получить разрешение на работу и хотите взять с собой в Канаду свою семью, вам потребуется получать визы и на них.

Что нужно для получения разрешения на работу в Канаде

Чтобы получить разрешение на работу, необходимо:

1. Иметь легальный статус нахождения в Канаде, то есть иметь визу Temporary Resident Visa (если только вы не гражданин страны, с которой у Канады заключено соглашение о безвизовом обмене)

2. Оформить документы от работодателя в Канаде, а затем обращаться с ними в посольство. Наниматель должен оформить вам приглашение на работу – Job Offer, которое должно быть утверждено в министерстве трудовых ресурсов и социального развития Канады. В случае успешного исхода вам выдадут заключение Positive Labour Market Opinion, подтверждающее, что на эту работу может быть приглашен работник из-за рубежа.

При наличии этих документов можно начинать процесс получения приглашения на работу.

Подготовка документов для получения разрешения на работу в Канаду

1. В первую очередь нужно найти канадского работодателя и получить от него приглашение на работу, где будут оговорены все необходимые условия.

2. Во-вторых, нужно получить Labour Market Opinion. Для этого оформленное вам приглашение на работу подается в министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады, где по нему принимается решение. В случае успеха, вам выдадут Positive Labour Market Opinion, которое указывает, что работодатель имеет право нанять работника из-за рубежа.

Для некоторых категорий работников такое разрешение не требуется (например, случаи, связанные с переводом работников внутри подразделений международных компаний и другие)

Следует заметить, что работодатель должен удовлетворять ряду требований. Компания, приглашающая на работу, должна быть хорошо зарекомендованной, финансово благополучной и иметь штат сотрудников, работающих на полную ставку.

3. Третий шаг – это обращение в посольство для получения разрешения на работу. Для этого необходимо правильно заполнить бланк заявления, приложить – Job Offer, Positive Labour Market Opinion и другие требуемые документы, список которых можно получить в посольстве, куда вы будете обращаться.

Рассмотрение заявления в посольстве

После подачи документов, важным шагом также является убеждение иммиграционного чиновника в том, что вы покинете страну, когда закончится срок действия вашего разрешения на работу. Не менее важными являются следующие факторы:

— ваше финансовое благополучие

— отсутствие проблем с правосудием (для этого может потребоваться справка из полиции)

— отсутствие проблем со здоровьем (для этого может потребоваться медицинское освидетельствование)

В случае удачного исхода рассмотрения вашего заявления вам будет выдана гостевая виза Temporary Resident Visa (если только вы не гражданин страны, с которой у Канады заключено соглашение о безвизовом обмене)  и такой документ как Letter of authorization.

Оформление разрешения на работу в Канаде

Наличие гостевой визы и Letter of authorization является основанием для получения разрешения на работу, которое выдается иммиграционным чиновником на пограничном пункте, через который вы въезжаете в Канаду. Если у чиновника появятся веские основания, вам может быть отказано во въезде.

Разрешение на работу обычно содержит следующую информацию:

— тип работы, которую вы можете выполнять

— работодатель, на которого вам разрешено работать

— место, где вы можете работать

— период времени, в течение которого вы можете работать

В случае если ваш канадский работодатель вас уволит, вы должны будете либо покинуть страну, либо найти новую работу и вновь оформить разрешение не работу.

Процедура получения разрешения на работу во время пребывания в Канаде

Подавать заявление на получение разрешения на работу можно, если:

1. Ваше нахождение на территории Канады легально и у вас уже имеется разрешение на работу или учебу

2. Ваш супруг(-а) или родители имеют разрешение на работу или учебу в Канаде

3. Вы имеете разрешение на временное проживание сроком на 6 и более месяцев

4. Вы подали заявление на иммиграцию, находясь в Канаде. В этом случае необходимо, чтобы уже были пройдены определенные стадии рассмотрения вашего заявления.

Для подачи заявления на получение разрешения на работу требуются следующие документы:

1. приглашение на работу Job Offer

2. заключение Positive Labour Market Opinion

3. заполненный бланк заявления, где вы докажете, что удовлетворяете требованиям иммиграционных властей Канады на выдачу вам визы

После подачи заявления вам нужно будет убедить иммиграционного чиновника в том, что вы покинете страну в указанный срок, что вы финансово состоятельны, что вы не имеете проблем с правосудием (здесь может потребоваться справка из полиции) и не представляете угрозу безопасности Канады и, что у вас нет проблем со здоровьем (для этого может потребоваться пройти медицинское освидетельствование).

В случае положительного решения по вашему заявлению, вы получите документ, подтверждающий ваше право работать в Канаде — Letter of authorization.

Категории, не требующие получения Labour Market Opinion

Для некоторых категорий работников нет необходимости получать разрешение на работу или его получение проходит быстрее. Иногда на это влияет страна, в которой вы живете.

Следует отметить, что для некоторых специальностей, потребность в которых в Канаде довольно высока, не нужно получать Labour Market Opinion, то есть после получения приглашения от работодателя можно сразу подавать заявление на получение разрешения на работу.

The Live-In Caregiver Program

Это работники, ухаживающие за детьми, престарелыми и требующими ухода людьми. При этом обязательным условием является проживание на одной с ними территории. Если вы заинтересованы в этом, то вам необходимо подать заявление в иммиграционные органы на прохождение по категории  Live-In Caregiver.

Специалисты, попадающие под определенные соглашения

— NAFTA (North American Free Trade Agreement). Согласно этому соглашению, некоторым специалистам из США и Мексики не нужно получать Labour Market Opinion для получения разрешения на работу.

— CCFTA (Canada – Chile Free Trade Agreement). Это соглашение практически совпадает с пунктами договора NAFTA, но относится к жителям Канады и Чили.

Влияние работы в Канаде на ваши шансы при иммиграции в Канаду

Имея разрешение на работу, вы не имеете статуса постоянного жителя Канады. Для того чтобы продолжать жить и работать в Канаде нужно пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных категорий, например Skilled worker.

Работа в Канаде играет важную роль на пути к иммиграции в Канаду для получения статуса постоянного жителя. Если вы работали в Канаде более года, то при прохождении иммиграции вам будут начислены дополнительные 5 баллов по параметру Adaptability. Наличие заверенного в министерстве приглашения на работу Job Offer также добавит вам 10 баллов.

Стоит упомянуть, что приглашение на работу дает хороший шанс пройти по одной из провинциальных программ.

На что обратить внимание

Получить приглашение на работу в Канаду довольно не просто, так как работника пригласят только в том случае, если будут уверены в его квалификации и не смогут найти подходящего специалиста в Канаде. Важно также то, что приглашают только квалифицированных специалистов.

Приглашать на работу из-за рубежа под силу только солидным компаниям, так как они могут удовлетворить требованиям, которые предъявляет министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады. Однако даже в этом случае получить Positive Labour Market Opinion довольно сложно, так как министерство защищает интересы канадских работников.

Очень важно иметь прямую связь с работодателем для оформления приглашения на работу, чтобы тот мог убедиться в вашей профессиональной пригодности.

Будьте осторожны, имея дело с фирмами-посредниками, которые помогают в трудоустройстве в Канаде, так как встречается много случаев мошенничества

Работа в КанадеadminРабота в Канаде для нерезидентовДля того чтобы работать в Канаде, лица со статусом временного жителя (в отличие от граждан и постоянных жителей) должны получить разрешение на работу – Work Permit. Каждый год по данному разрешению в Канаде работает около 90 тысяч человек, включая тех, кто работает по программе Live-in-caregivers. Прежде чем получать разрешение на...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы