Грамматика

Степени сравнения имен прилагательных. Положительная степень

В грамматике английского языка существует такое понятие, как степени сравнений имен прилагательных. Это – такие их формы, которые показывают большую или, наоборот, меньшую выраженность обозначаемого ими признака предмета по отношению к другим предметам. Например: высокий – выше – высочайший.

Однако степени сравнения имеют не все, а только качественные имена прилагательные, обозначающие напрямую качество каких-либо предметов без указания на то, что оно относится только к этому предмету. Так же, как, например, и в русском языке нельзя понятие «центральный» выразить в формах «центральнее» или «самый центральный». Очевидно, что это – абсурд.

Существуют три степени сравнения качественных имен прилагательных:

  • положительная,
  • сравнительная,
  • превосходная.

Положительная степень обозначает качество предмета вне сравнения с каким-либо другим предметом, обладающим тем же качеством. Например, big, difficult, clever, serious, interesting и другие подобные прилагательные. Так, например, из предложения This is a nice street. («Это – красивая улица») мы можем узнать только о том, что улица, о которой идет речь, красивая, при этом не приводя сравнения с другими предметами.

Однако бывают такие предложения, в которых какой-либо предмет имеет несколько признаков, и они, соответственно, обозначаются несколькими качественными именами прилагательными. Общим между ними является то, что все они находятся в положительной степени сравнения, но существуют стилистические требования относительно их порядка расположения в предложении (очередности). Этот порядок необходимо соблюдать, поскольку иначе, помимо того, что это сделает предложение стилистически неверным, может быть искажен смысл сказанного в нем. Этот порядок зависит от лексического значения имени прилагательного, т.е. от того, какой именно признак оно обозначает, например, цвет, материал, возраст и т.п.

Для того чтобы помочь Вам узнать, в каком же именно порядке следует располагать несколько качественных имен прилагательных, мы составили таблицу, которую проиллюстрировали примерами.

Личное мнение размер возраст форма цвет происхождение материал цель Сущ.
interesting old             story
beautiful   young     Italian     woman
lazy fat             cat
comfortable big         wooden   chair
expensive             travel charges
poor         Indian     student

Следовательно, качественные имена прилагательные в положительной степени, если их несколько, и все они относятся к одному и тому же предмету, располагаются в следующем порядке:

  • личное мнение,
  • размер,
  • возраст,
  • форма,
  • цвет,
  • происхождение,
  • материал,
  • цель.

И после того, как прилагательное, обозначающее последний признак согласно данному порядку, было поставлено, следует сам предмет в виде имени существительного, к которому все эти признаки отнесены.

Сравнительная степень указывает на наличие большей степени качества у одного предмета сравнительно с другим предметом, обладающим тем же качеством. При сравнении часто употребляется союз «than» – «чем».

Превосходная степень указывает на высшую степень качества у того или иного предмета среди всех других однородных предметов, обладающих тем же качеством.

 

 

Степень прилагательного

 

 

Пример

положительная

 

This is a beautiful dress.

 

This is a tall tree.

 

сравнительная Julia’s dress is more beautiful than Maria’s dress.

 

This is tree is taller than my house.

 

превосходная Julia’s dress is the most beautiful dress I’ve ever seen.

 

This is the tallest tree in my garden.

 

Согласитесь, на первый взгляд, кажется, что весь этот порядок сложен и даже в чем-то запутан. Однако если Вы систематически будете заниматься собственной речевой практикой, читать, слушать и разговаривать на английском языке, то вскоре Вы убедитесь в том, что на самом деле все это – намного проще, и уже сами будете интуитивно осознавать, в каком порядке следует выстроить то или иное предложение. А наши преподаватели будут рады Вам помочь овладеть свободной речью на одном из самых красивых языков мира – английском.

 

 

Дополнительное упражнение по теме № 1
Complete the sentences putting the adjectives in brackets in the comparative degree form:
1. If I win the lottery I will be (rich) than you!
  Answer: richer
2. Our teacher looks (old) than he is indeed.
  Answer: older
3. I will try to study (hard) next term.
  Answer: harder
4. If he runs (fast) he will win the competition.
  Answer: faster
5. Office managers are (busy) with each day.
  Answer: busier
6. Morning buses are (crowded) than daily ones.
  Answer: more crowded
7. He is much (tall) than me.
  Answer: taller
8. Elephants are (clever) than people think.
  Answer: more clever
9. I have a lot of duties, so my salary is (high) than yours.
  Answer: higher
10. Last winter was (cold) than the previous one.
  Answer: colder
11. I feel a lot (tired) when the whole family is at home.
  Answer: more tired
12. We have lived there (long) than our neighbours.
  Answer: longer
13. The exam has finished. I’m even (nervous) now when I think about my results.
  Answer: more nervous
14. Women aren’t expected to be (old) than they look.
  Answer: older
15. The more you study the (good) you know the subject.
  Answer: better
16. In the middle ages husbands rarely were (young) than their wives.
  Answer: younger
17. The school was (near) than my son said.
  Answer: nearer
18. There are (few) apples in the fridge than yesterday.
  Answer: fewer
19. The new furniture is (comfortable) and looks nice.
  Answer: more comfortable
20. – Can you answer me, please? – It is a (difficult) question for me.
  Answer: more difficult

 

 

Дополнительное упражнение по теме № 2
Complete the sentences putting the adjectives in brackets in the superlative degree form:
1. The (bad) weather is when it is snowing and raining simultaneously.
  Answer: worst
2. My own bed is the (comfortable) I ever slept on.
  Answer: most comfortable
3. The (fast) horse stumbled and fell down before it reached the finish line and lost the win.
  Answer: fastest
4. Is Nile the (long) river in the world?
  Answer:longest
5. Anastasia is the (often) girl’s name in Russia nowadays.
  Answer:most often
6. Phillip is the (quiet) student in our class.
  Answer: most quiet
7. Plants need the (qualified) workers to make new products.
  Answer: most qualified
8. The (nice) presents were given to me yesterday.
  Answer: nicest
9. Michael Prokhorov is one of the (rich) men in the world.
  Answer: richest
10. The (surprising) present was a huge bouquet of roses.
  Answer: most surprising
11. The (good) football players have a very good salary.
  Answer: best
12. The (hot) summer is in Africa.
  Answer: hottest
13. Soap operas are considered to be the (boring) films.
  Answer: most boring
14. The (cheap) food is often of bad quality.
  Answer: cheapest
15. John is an awful boy. He can drive mad even the (patient) teachers.
  Answer: most patient
16. The (old) buildings are on government’s protection.
  Answer: oldest
17. This tall boy is my (old) son.
  Answer: eldest
18. Can you remember the (happy) day of your life?
  Answer: happiest
19. The (important) decisions are taken by our boss.
  Answer: most important
20. Gold is one of the (valuable) things all over the world.
  Answer: most valuable

 

Тесты и упражнения

Beginner

Упражнения на прилагательные и наречия
Упражнения на сравнительную степень прилагательных и наречий

Elementary

Упражнения на прилагательные и наречия

Pre-intermediate

Упражнения на прилагательные и наречия