• Форма прошедшего продолженного времени образуется с помощью глагола-помощника «be» (формы was для единственного числа и were для множественного) и причастия настоящего времени (present participle – глагола с окончанием –ing). В вопросительных предложениях мы выносим глагол «be» перед подлежащим, а в отрицательных прибавляем частицу «not» непосредственно к глаголу-помощнику:

Пример:



He was watching TV when she called

Он смотрел телевизор, когда она позвонила

Was he watching TV when she called?

Он смотрел телевизор, когда она позвонила?

He was not watching TV when she called

Он не смотрел телевизор, когда она позвонила

  • Мы употребляем форму прошедшего продолженного времени, чтобы указать на то, что длительное действие в прошлом было прервано другим, коротким единичным действием. Действие, прерывающее более длительное, выражено глаголом в форме простого прошедшего времени.


Пример:



I was listening to my iPod, so I didn’t hear the call

Я слушал свой iPod, поэтому не услышал звонка

While John was sleeping last night, someone stole his car

Пока Джон спал прошлой ночью, кто-то украл его машину

Simon was waiting for us when we got off the train

Саймон ждал нас, когда мы сошли с поезда

  • Помимо рассмотренного нами выше случая, в предложении может быть указание на конкретное время, когда происходило действие.


Пример:



Last night at 8 PM, I was eating supper

Вчера вечером в 8 часов я ужинал

At midnight, we were still driving through the forest

В полночь мы все еще ехали через лес

Yesterday at this time, I was checking my e-mails at work

Вчера в это время я проверял почту на работе

  • Обращаем Ваше внимание на то, что форма простого прошедшего времени употребляется для выражения конкретного времени, когда действие началось либо завершилось. В случае же прошедшего продолженного времени, этот момент во времени лишь «вклинивается» в действие.

Пример:


Last night at 8 PM, I ate supper

I started eating at 8 PM

Вчера вечером в 8 часов я начал ужинать

Я НАЧАЛ УЖИНАТЬ ВЧЕРА В 8 ВЕЧЕРА

Last night at 8 PM, I was eating supper

I started earlier; and at 8 PM, I was in the process of eating SUPPER

Вчера вечером в 8 часов я ужинал

Я НАЧАЛ РАНЬШЕ И В 8 ЧАСОВ Я НАХОДИЛСЯ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ

  • Когда в предложении два действия описаны глаголами в форме прошедшего продолженного времени, они вносят идею того, что эти действия происходят одновременно.


Пример:



Tom wasn’t working, and I wasn’t working either

Том не работал, и я тоже не работал

What were you doing while you were waiting?

Что ты делал, пока ждал?

I was studying while she was making dinner

Я учил заданный материал, пока она готовила обед

В английском языке мы часто используем форму простого продолженного времени для описания ряда параллельных действий, создающих атмосферу в определенный момент в прошлом.

Пример:

When I walked into the office, several people were busily typing, some were talking on the phones, the boss was yelling directions, and customers were waiting to be helped. One customer was yelling at a secretary and waving his hands. Others were complaining to each other about the bad service

Когда я вошел в офис, несколько человек печатали, другие разговаривали по телефону, начальник выкрикивал указания, клиенты ждали, когда кто-нибудь им поможет. Один из них кричал на секретаршу и махал руками. Другие жаловались друг другу на низкое качество обслуживания

  • Мы употребляем форму прошедшего продолженного времени с такими словами как «always» (всегда) или «constantly» (постоянно), чтобы показать, что какое-то действие повторялось слишком часто, и это нас раздражало или шокировало. Данная ситуация похожа на «used to», но с той разницей, что здесь мы испытываем негативные эмоции. Слова «always» или «constantly» стоят между глаголом-помощником «be» и «глаголом + ing.»


Пример:


She was always coming to work late

Она всегда опаздывала на работу

He was constantly talking. He annoyed everyone

I didn’t like them because they were always complaining about hard life


Он постоянно разговаривал. Это всех раздражало

Они мне не нравились, потому что постоянно жаловались на жизнь

While или When?

  • Говоря о придаточных предложениях времени не стоит забывать о разнице в употреблении союзов while и when. Некоторые из них начинаются с «when» как в «when she called» или «when it bit me.» Другие начинаются с «while» как в  «while she was sleeping» и «while he was surfing.»  Таким образом, когда мы говорим о единичных действиях в прошлом, то употребляем «when» с глаголом в форме простого прошедшего времени. «While» употребляется с формой прошедшего продолженного времени для описания действий, происходивших на протяжении какого-либо действия в прошлом.

Пример:

I was studying when she called

Я занимался, когда она позвонила

  • Также важно помнить, что ряд глаголов не употребляется в формах длительного времени. Другие, такие как смешанные, имеют значения, не совместимые с формами длительного времени. В таких случаях вместо формы прошедшего продолженного времени используется форма простого прошедшего времени.

Пример:


Jane was being at my house when you arrived

Неверно – глагол «be» не может употребляться в форме длительного времени

Jane was at my house when you arrived


Верно

  • Приведенные ниже примеры показывают местоположения таких слов как always, only, never, ever, still, just, указывающих на время. Они ставятся между глаголом-помощником be и «глаголом + ing.»

Пример:


He was still watching TV when she called

Was he still watching TV when she called?


adminThe Past Continuous TenseФорма прошедшего продолженного времени образуется с помощью глагола-помощника «be» (формы was для единственного числа и were для множественного) и причастия настоящего времени (present participle – глагола с окончанием –ing). В вопросительных предложениях мы выносим глагол «be» перед подлежащим, а в отрицательных прибавляем частицу «not» непосредственно к глаголу-помощнику:Пример:He was watching...ActivEEnglish.ru - Бесплатные онлайн материалы