Школа

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «ЭПИДЕМИЯ: ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ»

В настоящее время среди работников отечественного здравоохранения и родительской общественности особо остро встает проблема возникновения различных заболеваний инфекционной природы, которыми страдают дети. Это особенно актуально в осенне-зимний период, который отличается возникновением эпидемий подобных расстройств здоровья. Это опасно, прежде всего, тем, что далеко не всегда удается вовремя распознать заболевание и принять эффективные меры по его лечению, а также сопутствующими осложнениями и последствиями, которые могут вызвать подобные болезни.

Это связано со снижением иммунитета – защитной функции человеческого организма, которое характерно для этого периода: перепады температуры, резкие климатические колебания, изменение режима дня – все это делает организм человека гораздо более уязвимым для воздействия болезнетворных бактерий, вызывающих инфекционные расстройства.

К числу наиболее распространенных из инфекционных болезней следует отнести грипп, корь, менингит, ветряную оспу (ветрянку) и сальмонеллез. Каждое из этих заболеваний в случае несвоевременного  неправильного лечения опасно развитием осложнений, порой приводящих к инвалидности и даже летальному исходу. Для того чтобы избежать подобных трагических последствий, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, а врачу – правильно поставить диагноз и немедленно начать лечение.

Прежде всего, следует отметить высокую вероятность возникновения эпидемической вспышки этих заболеваний. Поэтому ребенка, страдающего ими, необходимо изолировать от других здоровых детей и окружающих. С этой целью лечение большинства инфекционных заболеваний проводится в детском инфекционном стационаре и предполагает, наряду с иными мерами, обеспечение изоляции заболевшего, а в школе, детском саду или ином месте, где было обнаружено заболевание, устанавливается карантин, срок которого определяется территориальной санитарно-эпидемиологической службой (СЭС).

В целях своевременного выявления заболеваний до появления первых их симптомов у людей, контактировавших с больным ребенком, также берутся анализы на предмет обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний, за ними устанавливается наблюдение врача-инфекциониста по месту жительства, а в случае выявления инфекции немедленно начинается лечение. Это связано с тем, что все инфекционные заболевания можно обнаружить не сразу: после инфицирования организма их возбудителями наступает так называемый инкубационный период, т.е. срок от инфицирования до появления первых признаков заболевания, в течение которого носитель инфекции может и не знать о его наличии, но в то же время представлять опасность для окружающих. Такой период может составлять от нескольких часов до одного месяца. Более того, в настоящее время известны случаи, когда носитель инфекции может долгое время быть инфицированным и не обнаруживать признаков заболевания, но при этом инфицировать других людей.

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у детей является грипп. В настоящее время известно множество модификаций его возбудителя – вируса гриппа. Ученым до сих пор все из них неизвестны, во многом и потому, что постоянно появляются новые штаммы этого вируса. Несмотря на распространенное мнение о том, что грипп – это недомогание¸ которое быстро проходит, следует помнить, что это – не так: история знает немало примеров пандемий гриппа, которые привели к гибели многих людей, например, в Западной Европе (даже появилось выражение «испанка», которое означало ужасную пандемию гриппа, приведшую к гибели многих десятков тысяч людей в Испании). Но и сейчас, даже несмотря на существенное развитие медицины и наличия многих средств, которые могут помочь заболевшему гриппом, нельзя отрицать того, что эта проблема по-прежнему не решена. Особенно это актуально, когда речь идет о детях, где нужна помощь грамотного детского врача-инфекциониста. Здесь самое главное – избежать легкомысленного отношения и вовремя начать лечение. Также следует подчеркнуть, что самолечение – очень опасно, и может не только не улучшить, но, напротив, еще более ухудшить состояние больного человека. Основными симптомами гриппа являются слабость, боль в мышцах, повышение температуры до 38-40 градусов, кашель, насморк, иногда – кишечные расстройства. Ребенок плохо спит, чувствует головную боль, озноб. Также может наблюдаться одышка. В случае появления подобных симптомов родителям ребенка следует немедленно обратиться в службу скорой помощи и вызвать врача. По состоянию здоровья ребенок может быть госпитализирован в детскую инфекционную больницу либо, если это возможно, ему будет назначено амбулаторное лечение. Но и в этом случае необходимо выделить заболевшему ребенку отдельную посуду, изолировать от других членов семьи и без крайней необходимости не выходить из дома. Также необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства ребенка и пригласить врача на дом, который окажет квалифицированную помощь и назначит соответствующее лечение. В настоящее время существует немало средств, которые помогут облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.

Другим, еще более опасным инфекционным заболеванием, распространенным среди детей, является корь. Более того, это заболевание свойственно, в первую очередь, именно детям: взрослые болеют им редко и лишь в том случае, если в детстве они не получили вакцины против кори. Это заболевание, в отличие от гриппа, протекает более тяжело, и в ряде случаев требует госпитализации ребенка в детскую больницу. Его инкубационный период, в отличие от гриппа, длится гораздо больше – до 2-3 недель. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры    тела. Болезнь развивается в три периода: катаральный, период высыпания  и период пигментации. Основной симптом заболевания – кожная сыпь, которая распространяется по всему телу примерно на 3-5 день с момента начала заболевания. Это заболевание опасно тем, что может привести к тяжелым осложнениям в случае отсутствия адекватного лечения.

Ветряная оспа (ветрянка) среди врачей также известна именно как детское заболевание. Возбудитель – фильтрующийся вирус, очень летучий, но неустойчивый во внешней среде, который передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – страдающий заболеванием ребенок, заразный в течение всего периода заболевания. Ветряная оспа также сопровождается появлением на теле сыпи, которая даже после своего исчезновения иногда оставляет пигментные пятна на теле. Восприимчивость среди здоровых детей – очень высокая. Следовательно, здесь лучше всего позаботиться о том, чтобы этого заболевания избежать, для чего в настоящее время активно используется вакцинация против ветряной оспы. Однако если ребенок все же заболел, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Прогноз течения заболевания – вполне благоприятный, необходимо просто назначить правильное лечение и обеспечить заболевшему постельный режим и надлежащий уход.

Другим, не менее тяжелым заболеванием, требующим немедленной госпитализации и лечения в условиях инфекционной больницы, является менингит. Это – инфекционное воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Возбудитель данного заболевания – менингококк Вексельбаума. Его вспышки наиболее распространены в осенние и зимние месяцы. Это заболевание опасно тем, что может повлечь необратимые изменения в сфере центральной нервной системы. Поэтому важной является правильная постановка диагноза и своевременное лечение,  – именно от этого зависит прогноз течения заболевания. В обязательном порядке производится госпитализация всех заболевших и носителей заболевания, а помещение, где находился пациент, подвергается полной дезинфекции. Основу лечения составляет терапия антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, однако, в случае возникновения цереброспинального менингита как особой тяжелой формы инфекции не исключается и хирургическое вмешательство с целью ликвидации первичного очага поражения.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается особой группой бактерий – сальмонеллами, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Это заболевание поражает главным образом желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника. Чаще всего такое заболевание возникает в летние месяцы и провоцируется употреблением некачественных продуктов питания, условия хранения которых были нарушены либо истек срок их годности. Оно проявляется, прежде всего, повышенной температурой, слабостью и тяжелой диареей, часто сопровождаемой рвотой. Диагноз устанавливается на основании как симптомов, так и бактериологических исследований (анализов). Лечение проводится в инфекционном стационаре и включает в себя инфузионную терапию, обильное питье, промывание желудка и введение антибиотиков.

Отметим, что здесь важным остается вопрос не только лечения уже возникшего заболевания, но и его профилактики. Большинство инфекционных заболеваний вполне можно предотвратить. Так, например, в целях профилактики гриппа в периоды его вспышек лучше воздержаться от посещения массовых мероприятий, избегать контактов с заболевшими детьми, а для профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдать правила личной гигиены и не употреблять в пищу продукты сомнительного качества, которые не прошли достаточную термическую обработку. Это особенно касается мясных и иных продуктов животного происхождения (например, молочных). И, безусловно, одним из основных средств профилактики является вакцинация детей, которая проводится как в поликлиниках, так и в школах по месту обучения детей. Для того чтобы определить, какие именно прививки и когда следует назначать детям, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром или детским инфекционистом. Кроме того, если есть угроза заражения, также необходимо пройти соответствующее обследование, например, сдав те или иные анализы. Например, мазок зева на предмет наличия менингита можно сделать в территориальной санитарно-эпидемиологической станции, а анализы на предмет инфицирования возбудителями сальмонеллеза или дизентерии – в лаборатории при поликлинике.

Тем не менее, не следует отчаиваться и в том случае, если неприятный инцидент все-таки случился: современная медицина располагает всеми возможностями для оказания своевременной, полноценной и эффективной помощи детям, заболевшими инфекционными заболеваниями.

 

Литература

  1. Студеникин, М.Я. Книга о здоровье детей /М.Я. Студеникин. – М.: Медицина, 1986. – 127с.
  2. Рачинский, С.В., Таточенко, В.К. Болезни органов дыхания у детей / С.В. Рачинский, В.К. Таточенко. – М.: Медицина, 2007. – 243 с.
  3. Брагинская, В.П. Активная иммунизация детей / В. П. Брагинская. – М.: Медицина, 1984. – 192с.