Статьи

Как найти хорошего репетитора по английскому языку

Большинство из нас имеют опыт изучения иностранного языка в школе, институте, курсах или с репетитором, но, если вы читаете эту статью, как руководство, а не информацию в чисто ознакомительных целях, то, скорей всего, иностранный язык вы так и не выучили до того уровня, о котором мечтали. Давайте разберем, например, как найти хорошего репетитора по английскому языку.

Я хотела бы рассказать вам, основываясь на своём опыте, о том, как лучше выбирать преподавателя иностранного языка. Думаю, вы уже убедились, что найти репетитора не так просто как может показаться на первый взгляд.

Итак, острая потребность в английском языке у меня возникала, когда я собиралась последний раз сменить работу. Карьера в журналистике складывалась отлично, но однажды я поняла, что достигла своего «потолка» на том месте работы, а я хотела двигаться дальше. Обзванивая потенциальных работодателей, я узнала, что везде, где я хотела бы работать, требуется пройти собеседование на английском языке, и в тоже время, я отдавала себе отчет, что ни за что не смогу пройти его, так как языком, я не занималась со времен младших курсов института.

Набрав нужную комбинацию в поисковой системе и получив результат, я написала всем, кто смогла найти на первых 10 страницах, тем самым, начав свой путь к намеченной цели.

Репетитор №1

«Женщина, 57 лет, дает уроки классического английского языка»

Объявление звучало достаточно однообразно, но, с намеком на классику. Классический английский язык онлайн, — подумала я, — это прекрасно!

Мы созвонились и договорились о первом занятии, я приехала к ней перед работой к 8:30 утра, она жила на Соколе, от центра не далеко и по пути на работу.

Первое впечатление было хорошее, женщина, знающая свое дело. Мы начали заниматься! В учебный материал выбрали учебник, по которому я училась в институте, я не возражала, но, уроки проходили на русском, и мы все время разбирали конструкции из этого наискучнейшего учебника, напечатанного на бумаге серого цвета. Другими словами, скоро у меня появилось впечатление, что я снова пошла в институт и мне снова нужно делать то, что мне говорят, а не то, что мне нравится. Вскоре, я просто засыпала на ее уроках и решила, что с этим надо завязывать.

Репетитор №2

«Уроки английского c выездом к вам домой. Девушка 20 лет»

Жила я в то время одна и после работы могла заниматься у себя дома столько, сколько угодно. Незнакомого молодого человека 20 лет, я бы пускать в дом вечером не решилась, а тут девушка, и я подумала, что можно попробовать, тем более, что я в то время была чуть старшее ее. Первая встреча прошла достаточно благополучно, был выполнен тест по английскому языку на определение уровня, а также мы обсудили как будут проходить занятия.

Занятия проходили по плану: проверка домашнего задания, чтение текста, перевод, новый грамматический материал и все. Общались мы во время занятия так же на русском языке. Через несколько недель у меня на работе случилось ЧП и мне срочно нужен был человек, который сможет подъехать в офис, чтобы помочь мне в разговоре с важными клиентами. Разговор включал в себя общие темы, не более. Девушка согласилась. Приехала вовремя. Встреча прошла в очень дружеской обстановке. Мы продолжали занятия с ней, но позже я снова поняла, что у меня очередной прокол. Девушка-репетитор прекрасно говорила по-английски, я в этом могла убедиться сама, но при этом она никак не могла научить меня и доступно объяснить грамматику.

Репетитор №3

«Репетитор по английскому языку. Мужчина 35 лет. 3 минуты от метро. Преподаватель престижного ВУЗа»

Я знала, что любой ценой выучу английский, и была готова пожертвовать всем, лишь бы скорее заговорить на английском языке. Стоимость одного урока была колоссальной, но я согласилась.

Занятия проходили в его квартире. Девиз был «экспресс метод английского языка»! Дома было 3-ое детей, которые постоянно кричали и требовали внимания и еды. Квартира была наиобычнейшей и даже не удивлюсь, если она была не его собственной, а съемной.

На уроках мы говорили по-английски примерно 10 минут из полутора часов. Также мы занимались чтением текстов и переводом, он задавал мне тексты примерно по 1800 знаков для пересказа на дом и 6 юнитов грамматики.

Через три недели я потратила на него всю свою зарплату, в голове он мне сделал полную кашу. И я вообще перестала, что-либо успевать делать не только по-английскому, но и по работе.

Особой «экспресс» методики, о которой говорилось в объявлении не было! Все проходило как обычно. «Экспресс метод», как ни печально, заключался только в одном – задавать домашнего задания больше, чем работающий человек мог бы выучить.

В это время, ко мне приехала сестра, поступать в университет, и ей был нужен репетитор по физике. Я снова открыла поисковик в Интернете, набрала «репетитор по физике», написала нескольким преподавателям и что вы думаете, третье объявление, которое я нашла оказалось сообщение моего репетитора английского языка, только предлагающего уроки физики, математики и химии для школьников по тем же расценкам. Я была в шоке!

Этот репетитор по английскому языку набирал состоятельных студентов по ужасно большому количеству дисциплин, занимался с ними примерно месяц, задавая им страшно большие домашние задания, через месяц студент сам понимал, что не успевает, и прекращал занятия. Прелестнейший  вариант интеллигентного ЛОХОТРОНА! Это сугубо мое мнение, так как я не верю в то, что человек, может быть шикарным специалистом в 8 областях. Судите сами.

Репетитор №4

«Курсы английского языка при ведущем ВУЗе»

Начало занятий в определенное время, окончание в определенное время, а мой рабочий день считался законченным, только когда вся работа, запланированная на день, была сделана. Другими словами, я ни разу не пришла к началу занятий во время.

Репетитор №5

«Репетитор английского языка — носитель»

Моя подруга по работе решила тоже изучать английский язык, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Она была уверена, что ей нужен только носитель языка и никто другой. Нашла себе репетитора — носителя языка, девушку по имени Сара Брайнет, которая говорила по-русски с большим американским акцентом.

Занятия проходили весело, девушки шутили, много разговаривали, пока однажды, во время занятия моей подруги и Сары, к нам в офис, не нагрянула очередная проверка. «Макси Шоу» — стоять к стенке. Опять искали какие-то бумаги, проверяли у всех документы и разбирались, какое отношение каждый имеет к фирме, в которой я работаю. Все это было бы ужаснейшей русской диковинкой для Сары, если бы ее паспорт не оказался в руках проверки. В паспорте было написано: Елена Васильевна Банова, прописка —  Рязанская область.

Эта ситуация не нуждается в комментариях, по моему мнению.

Репетитор №6

«Репетитор по английскому языку, молодой человек, 37 лет, занятия в группе и индивидуально»

Первое впечатление от занятия: Мы говорили с самого начала и до конца по-английски. Он выяснил мой уровень, мы выполнили определенные тесты по английскому языку, я рассказала о своем опыте в изучении английского языка, вместе посмеялись и приступили к работе. График был 3 раза в неделю по 1,5 часа на его территории в центре города. Стоимость была средняя.

Он был первым, кто поставил передо мной условия! До этого я не встречала репетиторов, которые выставляют условия к своим студентам. Казалось бы, я плачу, значит, я и выставляю условия, но не все оказалось так просто. Студенты стояли в очередь, чтобы заниматься у него, и он сам мог выбирать, с кем заниматься, а с кем нет. Он не выезжал к студенту домой, выезд был возможен, только если в офисе была группа, которая хотела изучать язык.

Основный условия: мы не отменяем занятия и выполняем домашние задания.

С помощью репетитора «№6» я сдала несколько британских экзаменов, сменила работу и сейчас помогаю свой 10 летней дочери в спецшколе.

Автор статьи: Галина Берн

Добавить комментарий